Итоги недели: НАТО с подтекстом, рейтинг для страховщиков и пара слов для бизнеса

Прошедшая неделя ознаменовалась в жизни Украины не только снегопадами, Днем защитника отечества и годовщиной президентства Януковича. Для стабилизации цен на продовольственных рынках власть подготовилась к открытию зернового госрезерва и наполнению мясного. Впрочем, здесь ничего неожиданного. А вот лояльность НАТО, встреча правительства с бизнесом и ужесточение требований к страховому бизнесу – события более резонансные. Об этом – поподробнее…
Показательное уважение

«Альянс уважает позицию Украины относительно внеблоковости». Так это или не совсем, но об этом в четверг, 24 февраля, заявил Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. На уходящей неделе в рамках двухдневного официального визита в Киеве прошли переговоры официальных делегаций под председательством Генсека НАТО и министра иностранных дел Украины Константина Грищенко, а после – встреча с президентом Виктором Януковичем.

Главной задачей визита высокопоставленного гостя стало обсуждение возможного участия Украины в системе противоракетной обороны НАТО. Он напомнил, что решение о создании такой системы было принято сравнительно недавно и разработка архитектуры пока на первоначальной стадии.

«Я вместе с министром обороны Константином Грищенко обсудил вопросы сотрудничества в процессе создания ПРО, и принял во внимание, что Украина заинтересована в таком сотрудничестве», – заявил Расмуссен.

Проанализировав, можно сделать вывод, что из уст господина Генсека прозвучали именно те слова, которые обычно и говорят после такого рода встреч (предсказуемые «красивые» слова для прессы)

Проанализировав, можно сделать вывод, что из уст господина Генсека прозвучали именно те слова, которые обычно и говорят после такого рода встреч (предсказуемые «красивые» слова для прессы). Ведь на самом деле стороны договорились только о том, что для начала экспертная комиссия проанализирует, каким образом можно привлечь Украину к разработке. Конечно же, еще очень многое будет зависеть и от решения России, которой НАТО тоже предложило присоединиться к этому процессу.

В итоге можно сделать вывод, что прошедший визит имел больше политический подтекст. Поскольку, если трезво оценивать ситуацию, на геополитической карте мира наша страна до сих пор играет роль буферной зоны межу Россией и Западом.

…Что-то здесь не так…

На этой неделе был обнародован проект распоряжения Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг «О требованиях к рейтингу финансовой надежности (устойчивости) страховщиков и перестраховщиков-нерезидентов». Целью документа является приведение нормативно-правовых актов Госфинуслуг по установлению требований к рейтингам финансовой надежности страховщиков-нерезидентов и перестраховщиков-нерезидентов в соответствие с Налоговым кодексом (НК) и унификация таких требований.

Проект распоряжения вызвал незаурядный резонанс, поскольку содержит норму, согласно которой рейтинг финансовой надежности страховщика-нерезидента и перестраховщика-нерезидента на день заключения договора страхования или перестрахования должен соответствовать уровню рейтингов не ниже, чем по классификации таких международных рейтинговых агентств: Fitch Ratings – «BBB», A.M.Best – «В+», Moody’s Investors Service – «Baa», Standard & Poor’s – «BBB».

Так, согласно документу, априори не соответствуют данным требованиям рейтинги зарубежных перестраховщиков, имеющих регистрацию или местонахождение в оффшорной зоне, замеченной в легализации доходов, полученных преступным путем.

Несмотря на добрые начинания регулятора, реакция страховщиков на данную инициативу неоднозначна. В частности, в Лиге страховых организаций Украины заявляют об угрозе блокирования сотрудничества украинских страховщиков с перестраховщиками стран Единого экономического пространства (ЕЭП). В частности, с нерезидентами из Российской Федерации.

Для украинских страховых компаний важность сотрудничества с перестраховыми организациями из России тяжело переоценить, ведь из-за повышенных требований европейских перестраховщиков с российскими договориться легче

По нашему мнению, такая позиция Лиги страховых организаций Украины небезосновательна. Для украинских страховых компаний важность сотрудничества с перестраховыми организациями из России тяжело переоценить, ведь из-за повышенных требований европейских перестраховщиков с российскими договориться легче.

По словам начальника рейтингового департамента информационно-рейтингового агентства Credo Line Катерины Шевченко, данный документ должен минимизировать количество регуляторных актов, которые регламентируют требования к финансовой устойчивости страховщиков и перестраховщиков-нерезидентов в соответствии с нововведениями Налогового Кодекса Украины и Закона Украины «О страховании». В то же время, ограничение станет дополнительной гарантией защиты потребителей страховых услуг в Украине, так как обеспечит сотрудничество отечественных страховых компаний, работающих со страховщиками-нерезидентами, с платежеспособными компаниями-партнерами.

Но, по мнению эксперта, довольно высокие требования Госфинуслуг к данным рейтингам могут негативно сказаться на объемах страховых сделок украинских страховых компаний со страховщиками-нерезидентами, что увеличит их риски и страховую нагрузку. Причина этому – то, что документ предусматривает подтверждение уровня платежеспособности страховщиков-нерезидентов крупнейшими мировыми рейтинговыми агентствами, зарекомендовавшими себя как компании, которые присваивают объективные рейтинги, высокие значения которых смогут получить не многие.

В целом же нормы, заложенные в проекте распоряжения Госфинуслуг, наводят на мысль, что защита страхователей – не основная задача документа. Правительство просто хочет наполнить государственный бюджет, облагая налогом увеличенные суммы, направляемые перестраховщикам.

У кого есть вопросы?

Во вторник, 22 февраля, На встречу с Николаем Азаровым пришли представители среднего и крупного бизнеса. Встречу организовала Европейская Бизнес Ассоциация (ЕБА).

Даже для представителей крупного бизнеса возможность услышать из первых уст, что нового власть готовит для них, а тем более в официальной обстановке публично задать вопросы и привести контраргументы, выпадает не часто. Поэтому в клубе правительства яблоку не было где упасть.

Но, как нередко и получается, в реальной жизни не всегда запланированное происходит по продуманному сценарию. Возможно всему виной то, что у разных сторон разные сценарии. Так, меньше чем через полтора часа после начала этой встречи премьер уже ехал на другую.

Началось мероприятие с выступления Николая Яновича. В докладе о состоянии экономики была затронута тема негативного торгового сальдо, квот на вывоз сельхоз продукции, особое внимание было отведено на строительство объектов инфраструктуры Евро 2012. Так премьер заявил, что все работы по Евро-2012 будут завершены в І квартале 2012 г. А вот на наиболее проблемные вопросы бизнеса — задержка возвратом НДС, с таможенным оформлением, и переговорами по зоне свободной торговле с ЕС было отведено лишь небольшую часть выступления.

Следующим выступающим был резидент Европейской Бизнес Ассоциации, Томаш Фиала. Он назвал девять позитивных и шесть негативных пунктов работы правительства. К первым были отнесены информирование бизнеса, консервативную фискальную политику, сбалансированные заимствования, готовность принимать непопулярные решения, принятие Налогового кодекса, а также запуск административной реформы.

К негативным сторонам работы правительства традиционно были отнесены проблемы коррупции, продажного правосудия, неравных условий ведения бизнеса. Особо докладчик «пожаловался» на действия налоговой службы. Также негативно были оценены инциденты возврата правительства к популизму, а как уточнил президент ЕБА – регулирование цен, наценоки, стоимость квадратного метра жилья.

Прошедшая встреча оставила неоднозначные впечатления на посетивших ее бизнесменов. С одной стороны, хорошо, что проходят такого рода встречи и власть настроена на диалог с бизнесом, с другой – такой диалог носит некий популистский характер

Задать вопрос премьеру повезло только двум участникам (остальные передали вопросы письменно), на них Азаров ответил несколько размыто и уехал. Прошедшая встреча оставила неоднозначные впечатления на посетивших ее бизнесменов. С одной стороны, хорошо, что проходят такого рода встречи и власть настроена на диалог с бизнесом, с другой – такой диалог носит некий популистский характер.

Очевидно, что все проблемные моменты, интересовавшие бизнес, раскрыты правительством не были. Поэтому не удивительно, что по итогам встречи в рамках, так сказать, неофициального общения глава ЕБА заявил, что главной непреодолимой преградой на пути развития бизнеса в Украине продолжают оставаться коррупция и отсутствие возможности отстаивать в суде свои права.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам