ЕС не намерен восстанавливать контакты с Каддафи

ЕС не намерен восстанавливать контакты с Каддафи

Европейский союз не желает возобновлять диалог с ливийским режимом Муамара Каддафи, заявил в четверг официальный представитель Европейской комиссии Майкл Манн.

"Нет никаких планов восстановления контактов с режимом", - сказал М.Манн на брифинге в Брюсселе в ответ на вопрос о том, как поведет себя ЕС, если М.Каддафи одержит победу над повстанцами.

По его словам, Евросоюз получает сведения о происходящем в стране из многих источников, включая представителей стран ЕС в Ливии, но обстановка там на данный момент не очень ясна, и она беспокоит Брюссель.

Евросоюз внимательно следит за происходящим в этой стране. Позиция ЕС по Ливии, заявленная на специальном саммите Евросоюза 11 марта, не изменилась, утверждал представитель Еврокомиссии.

Кроме того, отметил М.Манн, в данный момент в Брюсселе ожидают новостей из Нью-Йорка, где идет работа над резолюцией Совета Безопасности ООН по Ливии. "Пока резолюция не принята, нам мало есть, что вам сказать", - заявил представитель ЕК.

Отвечая на вопрос, имеются ли в ЕС планы на случай изменения занятой позиции, М.Манн сказал, что "есть планы на случай изменения". "Мы всегда говорили, что готовимся к любому развитию событий", - отметил представитель Еврокомиссии.

Соответствующее планирование, по его словам, следует за развитием ситуации на местах. Евросоюз находится в контакте с НАТО и СБ ООН.

М.Манн подтвердил, что есть инициатива провести в Париже в ближайшие дни совещание по предполагаемому саммиту ЕС-ЛАГ-Африканский союз, предложенному Европейским Советом. Он не смог сказать, на каком уровне может пройти такое совещание, но не исключил, что оно состоится до конца текущей недели.

На просьбу прокомментировать заявление М.Каддафи о том, что ливийский режим переориентирует экономическое сотрудничество своей страны с Европы на Китай, представитель ЕК ответил, что "у Еврокомиссии нет комментариев".