Уровень радиации в море близ "Фукусимы" повышается

Уровень радиации в море близ "Фукусимы" повышается

Уровень радиации в морской воде около аварийной японской АЭС "Фукусима-1" стремительной повышается, сообщает британская телерадиовещательная корпорация Би-би-си, ссылаясь на данные государственного японского агентства по атомной безопасности.

Как отмечается, ранее началась подача пресной воды во второй реактор станции.

11 марта в 130 км от северо-восточного побережья японского острова Хонсю произошло разрушительное землетрясение магнитудой 8,9 (по данным японских сейсмологов), которое вызвало мощное цунами.

По последним данным Национального полицейского агентства Японии, подтверждена гибель 10 тыс. 35 человек. В списках пропавших без вести числятся 17 тыс. 443 человека. Ранения получили 2 тыс. 777 человек.

В результате землетрясения была повреждена одна из крупнейших в мире АЭС "Фукусима-1" в 250 км к северо-востоку от Токио. После выхода из строя систем охлаждения реакторов в них начало плавиться ядерное топливо, что привело к выбросам радиации. Из шести энергоблоков в результате аварии были повреждены четыре. Наибольший ущерб понес третий энергоблок - единственный, в котором в качестве топлива используется опасная смесь урана и плутония. После стабилизации ситуации АЭС будет закрыта.

25 марта японские инженеры зафиксировали превышение уровня радиации в 10 тыс. раз в одном из турбинных отсеков аварийной станции. По словам рабочих, радиационное заражение воды в турбинном отсеке составило 3,9 млн беккерелей на кубический сантиметр. По мнению экспертов, повышение уровня радиации могло произойти из-за повреждения бассейна-хранилища третьего реактора.

С момента землетрясения на АЭС произошло четыре взрыва, также было зафиксировано несколько возгораний. Из 20-километровой зоны вблизи станции эвакуированы более 185 тыс. человек, а воздушное пространство в радиусе 30 км над станцией закрыто.

25 марта зона отчуждения вокруг аварийной АЭС была расширена до 30 км. Населению рекомендовано покинуть этот район, при этом не исключено проведение обязательной эвакуации.

Впоследствии стало известно, что следы радиоактивного йода и цезия были обнаружены в водопроводной воде ряда префектур, соседствующих с аварийной АЭС.