Итоги недели: зерно, банки и дизтопливо

В конце этой недели опять возобновила свою актуальность тема экспорта отечественного зерна. И в очередной раз вылезли на поверхность никогда не исчезавшие проблемы банковского сектора. А одним из наиболее значимых событий уходящей недели, вне сомнений, было подписание меморандума между правительством и отечественными нефтепереработчиками.
Кабмин не смог отказаться от квот

Отмены квотирования зерна ждали давно и с надеждой. Но… пока не дождались. Напомним, что в начале октября 2010 года правительство Украины ввело квотирование экспорта зерна на срок до 31 декабря 2010 года. В конце прошлого года оно было продлено до 31 марта 2011 года.

Стоит отметить, что ещё совсем недавно ограничения на экспорт украинского зерна должны были обрести совсем иные формы. Так, 29 марта заместитель главы администрации Президента Украины Ирина Акимова заявила: "31 марта истекает действие квот на экспорт зерна, и Президент Виктор Янукович потребовал подготовить соответствующий акт, согласно которому, если требуются ограничения, то это будут не квоты, а таможенные меры". Единственным реальным инструментом в таком случае могли быть лишь экспортные пошлины, при этом был разработан специальный законопроект, но как, оказалось, пока Банковая не готова пойти на такой шаг.

Так, 30 марта министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк после заседания правительства официально заявил, что квотирование экспорта зерна продлено до 1 июля текущего года, при этом одновременно увеличено квоту на кукурузу на 2 млн. тонн. По словам министра распределение квоты на экспорт 2 млн. тонн кукурузы из Украины во втором квартале 2011 года пройдет на условиях аукциона.

Такое развитие событий, безусловно, вызовет активное обсуждение со стороны участников рынка и уже подвергается мощной критике. Как показала практика, данный механизм никогда не был прозрачным, при этом отечественные компании-экспортёры никогда толком не понимали, каким образом распределялись квоты, почему кто-то их получал, а кто-то нет. По словам игроков рынка, квоты просто продавались тем компаниям, которые получили такую привилегированную возможность от государства. Более того, этот процесс имел ряд организационных недостатков: многие компании не смогли вовремя получить заключения Министерства аграрной политики и продовольствия о наличии зерна, которые необходимы для подачи заявки на получение квоты.

Как показала практика, данный механизм никогда не был прозрачным, при этом отечественные компании-экспортёры никогда толком не понимали, каким образом распределялись квоты

При этом ситуацию подогревает наличие достаточно значительных переходящих остатков зерна в стране. Так, с учетом проэкспортированных объемов до конца сезона переходящие запасы зерна превысят 6 млн. тонн, что является рекордным показателем последних лет.

Что ждёт украинские банки?

Несмотря на то, что крупнейшие банки Украины в прошлом году постоянно заявляли о постепенном завершении кризиса и возобновлении кредитования, их показатели ухудшились, а доля безнадежных кредитов увеличилась за год на 5.6 пункта и составляла более 20%. Об этом 28 марта сообщило Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings. В агентстве рост проблемных долгов объясняют низким качеством реструктуризованных активов, которые быстро становятся невозвратными.

Таким образом, процесс улучшения качества активов и увеличения кредитного портфеля останется в 2011 году приоритетной задачей для украинских банков, у клиентов которых пока "слабые позиции" как потенциальных заемщиков. И для этого есть определённые предпосылки. Приток инвестиций в капитал банков, наблюдавшийся несмотря на кризис в предыдущие два года и продолжающийся в первом квартале 2011 года, способствует активизации кредитования и способствует улучшению общей способности банковского сектора абсорбировать потери по кредитам.

Но это только одна сторона медали. К сожалению, до сих пор остаётся неурегулированным полностью вопрос осуществления выплат вкладчикам проблемных банков. Согласно заявлению заместителя главы НБУ Игоря Сорокина 30 марта Национальный банк прогнозирует, что выплаты вкладчикам рекапитализированого за счет государственных средств Родовид Банка начнут производиться через Государственный Ощадный банк до конца апреля. "Чтобы Ощадбанк смог принять реестры вкладчиков и начать с ними работать, нужно определенное время. В определенный момент вкладчики Родовид Банка прекратят получать средства в одном банке, а в другом еще не начнут. Это абсолютно нормальная ситуация и этот момент нужен для организации процесса передачи всех необходимых данных", — сказал он. Господин Сорокин уверил, что все вкладчики Родовид Банка получат свои средства в полном объеме.

Таким образом, пострадавшим клиентам банка остаётся лишь надеяться на воплощение этих обнадёживающих слов в жизнь. Но при этом всё равно возникают сомнения

Таким образом, пострадавшим клиентам банка остаётся лишь надеяться на воплощение этих обнадёживающих слов в жизнь. Но при этом всё равно возникают сомнения. Несмотря на рекапитализацию, в конце 2010 года у банка значительно обострились проблемы с платежеспособностью, что поставило под вопрос полное и своевременное осуществление выплат населению. При этом главным аргументом со стороны государства остаётся безупречная репутация Ощадбанка, так как это единственное финучреждение, которое гарантирует 100% возмещение всех вкладов в любой ситуации.

Между тем, власти не могут до сих пор решить судьбу еще одного проблемного банка. Так, 30 марта Кабмин отложил принятие решения по докапитализации Укргазбанка. "По Укргазбанку сегодня обсуждался вопрос, была дискуссия, пока решение сегодня не принято", — заявил министр финансов Фёдор Ярошенко.

«Стабилизация» цен на бензин и дизтопливо

Подписание меморандума между правительством и отечественными нефтепереработчиками можно смело назвать топ-новость этой недели. Необходимость проведений переговоров власти с украинскими НПЗ была продиктована последними событиями на внутреннем рынке.

Напомним, что резкий рост внутренних цен на бензин и дизельное топливо в конце прошлого и в первые месяцы текущего года заставил украинское правительство заговорить о необходимости введения пошлин на импорт топлива, а импортеров обвинили в искусственном завышении цен на горючее.

Основной целью переговоров с переработчиками по словам господина Азарова являлось последующее увеличение объемов переработки нефти на украинских НПЗ и постепенное увеличение доли реализации отечественной продукции на рынке нефтепродуктов. На церемонии подписания меморандума между правительством и переработчиками он сообщил, что правительство готово помочь отечественным переработчикам. "Мы хотим подчеркнуть, что правительство будет поддерживать вас и принимать меры для того, чтобы вы осуществили не только увеличение доли переработки, но и модернизацию наших НПЗ", — заявил он. Также по словам Азарова, часть украинского топлива на внутреннем рынке должна быть не менее 70%.

30 марта экспертно-аналитическая группа по вопросам функционирования рынка нефти при правительстве Украины повысила предельную рекомендуемую цену топлива

Как ни странно, но результатом подписания меморандума о стабилизации цен стало их повышение. В этот же день, 30 марта экспертно-аналитическая группа по вопросам функционирования рынка нефти, нефтепродуктов и развития нефтеперерабатывающей промышленности при правительстве Украины повысила предельную рекомендуемую цену топлива марки А-95 до 9,75 грн/л.

Также, по словам заместителя начальника департамента нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Министерства энергетики и угольной промышленности Константина Бородина, ценовой ориентир на дизельное топливо установлен на уровне 9,25 грн/л. Данные ценовые ориентиры будут действовать в течение 7-10 дней — до следующего заседания группы.

Представители власти в один голос заявляют, что данное соглашение будет способствовать улучшению сотрудничества с отечественными НПЗ и стабилизации стоимости топлива на внутреннем рынке, но при этом причина повышения предельной рекомендуемой цены почему-то не комментируется.

Стоит отметить, что не так давно министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко прогнозировал снижения цен на нефтепродукты в Украине, учитывая небольшое падание цен на нефтепродукты в мире.

К сожалению, украинские граждане не в первый раз сталкиваются с ситуацией, когда стабилизация цен на нефтепродукты на мировых рынках сопровождается их повышением на внутреннем.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам