Украина готова на расчеты в рублях за энергоносители при снижении цены на газ

Украина готова на расчеты в рублях за энергоносители при снижении цены на газ

Украина готова перейти на расчет в рублях за энергоносители, если Россия пересмотрит формулу цены на газ, заявил президент Украины Виктор Янукович.

"Пересмотр расчетов за газ Украиной и Россией в рублевом эквиваленте – это для нас вопрос вполне приемлемый. Мы можем пойти по этому пути, но мы считаем, что наши партнеры российские при этом должны применить понижающий коэффициент по цене на газ", - сказал он журналистам в Черкассах в четверг.

По словам В.Януковича, сейчас идут переговоры по данному вопросу по инициативе Украины. "Непростые переговоры", - подчеркнул президент.

Она также отметил, что Украина имеет возможность расплачиваться рублями.

"Все равно рублевая цена будет приравниваться к курсу доллара, то есть это имеет значение для нас несущественное с точки зрения экономии финансов. Но с точки зрения того, что мы начнем положительное движение навстречу друг другу в ценовой политике, политике торгово-экономической, этот шаг может быть оправданным", - сказал В.Янукович.

По его словам, переговоры сейчас идут на уровне экспертов, специалистов в газовой отрасли и национальных банков.

"Этот вопрос является вопросов ближайших переговоров, и какой будет ответ на эти вопросы - покажет время, но мы не стоим на месте", - сказал В.Янукович.

Согласно подписанным в январе 2009 года российско-украинским газовым контрактам на период до 2020 года, цена импорта российского газа рассчитывается по формуле, учитывающей изменение цен на мазут и газойль в предшествующие девять месяцев. При этом в качестве базовой цены была выбрана цена в $450 за 1000 куб. м, которая, по мнению подавляющего большинства украинских экспертов, значительно превосходит цены поставок российского газа для других стран Европы, хотя в цене газа для Украины отсутствует плата за транзит.

Новая украинская власть в апреле 2010 года в Харькове в обмен на продление на 25 лет аренды базы Черноморского флота добилась скидки в цене газа для Киева в размере 30%, но не более $100 за 1 тыс. куб. м.

В результате во втором квартале 2010 года цена снизилась до $232,86 за 1 тыс. куб. м с $305,68 за 1 тыс. куб. м кварталом ранее. Но затем она стала понемногу расти из-за подорожания нефти на мировом рынке: в третьем квартале она достигла $248,72, в четвертом – около $252 за 1 тыс. куб. м.

В текущем году в связи с резким ростом цен на нефть, вызванных событиями в Северной Африке и на Ближнем Востоке, эта тенденция только усилилась. В первом квартале цена выросла до $264 за 1 тыс. куб. м, во втором – примерно до $295 за 1 тыс. куб. м. В целом по итогам года эксперты прогнозируют среднюю цену поставок в $300 за 1 тыс. куб. м, хотя первоначально "Газпром" оценивал ее в $280 за 1000 куб. м.

Финансовые эксперты также указывают на дополнительные валютные риски в случае перехода не просто на расчеты в рублях (с сохранением ценообразования в долларах), а на установление рублевых цен. В частности, по сравнению с датой заключения контрактов в январе 2009 года рубль подорожал по отношению к гривне на 19,7%, тогда как доллар – только на 3,4%.