Луценко будет находиться под арестом до 26 мая

Луценко будет находиться под арестом до 26 мая

Апелляционный суд Киева продлил срок содержания под стражей экс-министру внутренних дел Украины Юрию Луценко до 5-и месяцев – до 26 мая.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", такое постановление суд вынес в четверг, рассмотрев представление Генпрокуратуры на продление срока ареста.

Таким образом, представление прокуратуры удовлетворено, суд не нашел снований для изменения Ю.Луценко меры пресечения на такую, которая не связана с арестом.

Комментируя решение суда Ю.Луценко сказал, что оно основано не на справедливости, а на "чувстве мести".

Ю.Луценко находится в СИЗО с 26 декабря 2010 года. Ему предъявлено окончательно обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 УК Украины (завладение государственным имуществом в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением по предварительному сговору группы лиц), ч. 3 ст. 365 УК Украины (превышение служебных полномочий, что повлекло тяжкие последствия), ч. 3 ст. 364 УК Украины (злоупотребление властью и служебным положением, что повлекло существенный вред охраняемым законом правам граждан, совершенное сотрудником правоохранительного органа).

28 января 2011 года досудебное следствие по уголовному делу в отношении экс-главы МВД Ю.Луценко и еще трех бывших сотрудников ведомства установило, что они нанесли государству ущерб в размере более 970 тыс. грн.

Прокуратура настаивала на необходимости продления ареста экс-министру внутренних дел Украины Юрию Луценко до 5 месяцев, то есть до 26 мая. Ю.Луценко и его защита считают необоснованным продление такой меры пресечения.

Выступая на судебном заседании Апелляционного суда Киева в четверг, представитель прокуратуры заявил, что несмотря на то, что Ю.Луценко завершил ознакомление с материалами дела, он не может быть освобожден из-под стражи, поскольку, по мнению прокуратуры, он будет препятствовать расследованию дела, находясь на свободе. Кроме того, еще три человека, которые проходят по делу, не ознакомились с материалами дела, и это не позволяет освободить Ю.Луценко из-под стражи. Как утверждает прокурор, также не завершили ознакомление с материалами адвокаты Ю.Луценко.

В свою очередь, адвокат Ю.Луценко Игорь Фомин заявил ряд ходатайств об изменении меры пресечения Ю.Луценко на такую, которая не связана с арестом. Эти материалы суд приобщил к делу.

Сам Ю.Луценко в ходе заседания сообщил, что у него на руках есть решение Европейского суда о том, что его жалоба взята этим судом в производство для внеочередного рассмотрения. Он также категорически опроверг каждый пункт мотивации прокуратурой необходимости продления ареста.

"Первая причина, гад Луценко не признает своей вины. Мало того, я настаиваю, что не совершал преступление… надо же еще до чего додумался – не дает показания. И за это его необходимо в камеру с убийцами посадить… Третье основание – Луценко смеет комментировать прессе ход следствия… я никогда не давал и от меня не требовали подписки о неразглашении… обвинение в том, что Луценко срывает следственные действия – скажите, как я могу срывать следственные действия, если они завершены еще в декабре?... почему я должен отвечать за то, что кто-то не прочитал материалы… как я могу давить на свидетелей, они уже дали показания…", - гневно выразил свое недоумение Ю.Луценко.

Он также в очередной раз категорически опроверг информацию о том, что он намеревался скрыться заграницу. По словам Ю.Луценко, заявление первого заместителя генерального прокурора Украины Рената Кузьмина о том, что якобы народный депутат Геннадий Москаль заявлял о подготовке побега – "это абсурд и позор". "Не собирался я этого делать и не сделаю", - заверил Ю.Луценко, обращаясь к суду.

"Попробуйте сделать по справедливости хотя бы в «чистый четверг", - добавил он.

Жена Ю.Луценко Ирина в свою очередь рассказала суду о проблемах со здоровьем у ее супруга. По ее словам, муж ей запретил это говорить, однако она сочла необходимым проинформировать суд. И.Луценко сообщила, что с разрешения СИЗО она обратилась в частную клинику, и на основании анализов ее мужа кардиолог-ревматолог дал консультацию и поставил диагноз "подозрение на ревматоидный артрит".

Кроме того, И.Луценко сказала, что у обвиняемого сахарный диабет. "Указанные болезни находятся в перечне заболеваний, по которому следует освобождать из-под стражи", - добавила И.Луценко.

При этом сам обвиняемый сказал: "Я не хочу говорить на тему здоровья".