ГПУ: Луценко в карцер не помещали

ГПУ: Луценко в карцер не помещали

Генеральная прокуратура Украины утверждает, что экс-глава МВД Юрий Луценко находится не в карцере, а в той же камере Киевского СИЗО, что и раньше. "В средствах массовой информации появилось сообщение о том, что Луценко Ю.В. переведен в одноместную камеру, карцер. Данная информация не соответствует действительности. Луценко Ю.В., как и раньше, находится в камере, в которой содержался"...

...сообщает отдел связей со СМИ Генпрокуратуры Украины в среду.

В Генпрокуратуре также проинформировали, что Ю.Луценко "добровольно принимает питательную калорийную смесь".

В сообщении подчеркивается, что врачи ежедневно осматривают экс-министра, состояние его здоровья удовлетворительное.

Как сообщалось, экс-министр 28 апреля письменно проинформировал руководство Киевского СИЗО об отказе принимать пищу, но с просьбой разрешить пить чай и кофе с сахаром.

Апелляционный суд Киева 22 апреля продлил срок ареста Ю.Луценко до 26 мая, после чего экс-министр заявил о намерении с 22 апреля начать голодовку.

Ю.Луценко находится в СИЗО с 26 декабря 2010 года. Ему предъявлено окончательно обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 УК Украины (завладение государственным имуществом в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением по предварительному сговору группы лиц), ч. 3 ст. 365 УК Украины (превышение служебных полномочий, что повлекло тяжкие последствия), ч. 3 ст. 364 УК Украины (злоупотребление властью и служебным положением, что повлекло существенный вред охраняемым законом правам граждан, совершенное сотрудником правоохранительного органа).

28 января 2011 года досудебное следствие по уголовному делу в отношении экс-главы МВД Ю.Луценко и еще трех бывших сотрудников ведомства установило, что они нанесли государству ущерб в размере более 970 тыс. грн.