Итоги недели: биржевая премьера и земельный вопрос

Итоги недели: биржевая премьера и земельный вопрос

Прошедшая неделя, ввиду празднования Первомая, оказалась небогатой на громкие и резонансные события. Но всё же отметилась достаточно важными новостями, на которые следует обратить внимание. 4 мая Варшавская фондовая биржа ввела расчет первого и единственного за границей индекса украинских компаний WIG-Ukraine. Также снова актуальной стала тема моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения.

Уходящая неделя принесла приятные новости для отечественных эмитентов. Варшавская фондовая биржа (ВФБ) 4 мая начала расчет и публикацию национального индекса украинских компаний WIG Ukraine. Об этом сообщили в пресс-службе ВФБ, при этом также отметив, что это первый и единственный индекс за пределами Украины, портфель которого будет состоять только из украинских акций.

Портфель индекса WIG Ukraine включает в себя следующие акции: Kernel (вес в индексе 40%), Astarta (30,66%), Milkiland (15,45%), Agroton (8,92%) и Sadovaya Group (4,96%). В дальнейшем в состав индекса могут быть включены котирующиеся на основной площадке ВФБ акции любой украинской компании.

Как отметили на польской бирже, украинский фондовый индекс был разработан в связи с растущим числом украинских эмитентов, котирующихся на ВФБ. По словам генерального директора Варшавской фондовой биржи Людвика Соболевского, индекс WIG Ukraine демонстрирует стратегическую важность украинского бизнеса на ВФБ и будет способствовать привлечению к нему внимания международных участников рынка

Оптимизм ВФБ относительно перспектив привлечения украинскими компаниями средств иностранных инвесторов разделяют большинство экспертов. На сегодня ВФБ является идеальной площадкой для украинских эмитентов. Помимо европейского капитала биржа также способна привлечь собственно польские инвестиции, в первую очередь за счёт значительных ресурсов пенсионных фондов Польши. Поэтому в ВФБ с интересом смотрят на хорошие украинские компании.

Как ранее сообщалось в представительстве ВФБ в Украине, около 10 украинских компаний только в 2011 году планируют осуществить первичное публичное размещение акций (IPO) на Варшавской фондовой бирже. Таким образом, интерес украинских компаний к привлечению капитала путем размещения акций постепенно растёт, а введение национального индекса украинских компаний только будет способствовать этому процессу.

Наибольшее количество компаний, осуществляющих и планирующих IPO, по-прежнему представляют агросектор, так как в нём представлены наиболее успешные и инвестиционно привлекательные компании

Стоит отметить, что наибольшее количество компаний, осуществляющих и планирующих IPO, по-прежнему представляют агросектор, так как в нём представлены наиболее успешные и инвестиционно привлекательные компании. Но это совсем не значит, что такая теденция будет продолжаться и дальше. На сегодня польский рынок приветствует новые идеи. Показательным, в таком случае, стало прошлогоднее размещение акций «Sadovaya Group», представляющую угольный сектор.

Таким образом, введение индекса WIG Ukraine является стратегически важным как для украинских эмитентов, так и для самой ВФБ. Подтверждением этому служит тот факт, что сегодня, интерес со стороны польских и глобальных инвесторов очень высокий. При этом украинские компании интересны, прежде всего, с точки зрения диверсификации активов.

На этой неделе одной из топ-новостей также стало заявление экс-премьера Украины Юлии Тимошенко о начале сбора подписей за проведение всеукраинского референдума о продлении моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения.

Новая фишка оппозиции (земельная) «подогрела» и без этого достаточно болезненную тему для Украины. Напомним, что Верховная Рада Украины не так давно отказалась продлить до первого января 2015 года мораторий на продажу сельскохозяйственных земель, который истекает в 2012 году. БЮТ и КПУ, входящая, кстати, в правящую коалицию, настаивают на продлении этого моратория.

На сегодня вопрос продления моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения фактически раскалывает страну на части. При этом единого мнения самих крестьян, которые работают на земле, не существует. Одни владельцы паёв поддерживаю продление моратория до бесконечности, другие же готовы продавать землю хоть сейчас.

Соратники Тимошенко и коммунисты утверждают, что так называемая активизация земельного рынка направлена на банкротство украинских сельскохозяйственных предприятий. По их мнению, ситуация является весьма угрожающей для национальных интересов и может привести к тому, что несколько семей будут способны скупить большинство сельскохозяйственных земель в Украине.
Сторонники рынка земли, напротив, видят в торговле землей благо для бизнеса и госбюджета. Они считают, что принятие закона о рынке земли легализует процессы, которые пока происходят в тени. Капитализация сельского хозяйства повысится

Сторонники рынка земли, напротив, видят в торговле землей благо для бизнеса и госбюджета. Они считают, что принятие закона о рынке земли в Украине легализует процессы, которые пока происходят в тени. Капитализация сельского хозяйства повысится. А село наконец-то получит необходимые инвестиции.

В любом случае перспективы проведения земельного референдума сомнительны. Дело в том, что народные депутаты реализуют требование о проведении референдума путём поимённого голосования на пленарном заседании Рады или путём сбора подписей депутатов. Поэтому существует очень малая доля вероятности, что представителям БЮТ удастся получить необходимую поддержку в парламенте.

Основным аргументом действующей власти остаётся тот факт, что мораторий значительно тормозит развитие отечественного сельского хозяйства. Согласно заявлениям представителей власти, запрет делает невозможным создание эффективно работающих сельскохозяйственных предприятий на основе концентрации земельной собственности.

Подтверждает их слова и зарубежный опыт. Ни для кого не секрет, что в большинстве цивилизованных стран не существует мораториев на продажу земель сельскохозяйственного назначения, но зато есть законодательство, котороё чётко регулирует этот вопрос. В Европе в основном продажа земли осуществляется через посредника. К примеру, во Франции существует государственное агентство Safer, которое имеет преимущественное право покупки земли. Если гражданин Франции хочет продать землю, он должен в первую очередь сообщить об этом Safer. Если агентство купит такой участок, то может его сдавать в аренду или продать. Таким образом, никто не может продать землю напрямую - только через государство. Организации с такими же функциями есть во многих других странах. В Германии такое учреждение называется Bodenverwertungs - und -verwaltungs GmbH (BVVG), в Венгрии - Magyar Nemzeti Vagyonkezelő Zrt. В состав таких учреждений входят представители аграрных профсоюзов, фермеры и участники рынка земли, что позволяет контролировать чиновников.

В Украине же, на сегодня, законодательный вопрос остаётся неулаженным. Существуют разработанные проект закона о рынке земель и проект закона о земельном кадастре. При этом первый законопроект ещё не внесен в Верховную Раду, а что касается второго, то он уже зарегистрирован и прошел слушания во многих комитетах парламента.

Очевидно, что успешность проведения земельной реформы в большой степени будет зависеть от качества законодательной базы, которая формируется в данный момент. Она и должна обеспечить необходимые условия для создания эффективного сельскохозяйственного производства, при этом защитив украинских крестьян от наступления коррумпированных латифундистов.