Одиночество реформатора (фото)

Одиночество реформатора (фото)

Гроб с Петром Первым выносят из дворца его сподвижники. Они уже тоже давно не молоды, и их всех связали намертво узы крепче семейных: победы, интриги, граничащие с предательством, преданность и ненависть. Благодаря их энергии, энтузиазму на карте мира не только появилась Российская империя, но и были расширены ее пределы. Шествие с гробом императора вышло за пределы исторических реалий, и вот шесть человек уже со своей ношей шествуют по переполненному автомобилями проспекту современного мегаполиса.

Финал фильма «Петр Первый. Завещание» Владимира Бортко понимается без лишних слов. Ведь все свои великие начинания российский император совершал с мыслями о будущем страны, управление которой ему вверили. И самые большие его сомнения накануне кончины были обращены к наследникам: кому достанется Россия, что произойдет со страной после его смерти? Ведь, как известно, Петр не оставил завещания. Зачем и для кого было затрачено столько сил на создание нового правительственного аппарата, зачем в России он проводил свои многочисленные реформы, порой «огнем и мечом» в полном смысле этого слова, зачем он рисковал своей жизнью в многочисленных походах? Далеко не все начатые им преобразования были успешными, а ближайшее окружение не вызывало доверия. Казнокрады и мздоимцы, и хоть их карали за это на плахе, но от этого их меньше не становилось и не становится по сей день. Только смертную казнь отменили.

В лице княжны Марии Кантемир, последней страсти стареющего императора, был именно тот проблеск надежды на новую Россию. Дочь молдовского господаря, потомок византийских императоров, Мария была образованной девушкой, знала несколько языков, основы математики, астрономии, риторики, философии, увлекалась античной и западноевропейской литературой и историей, рисованием, музыкой. По сути, она представляла собой идеал человека эпохи просвещения. Их отношения сложились не сразу. Первое время Мария отказывалась посещать царские ассамблеи и сказывалась нездоровой. Петра I это задевало, и он даже присылал врачей, чтоб они удостоверились в том, что она больна. Однако стараниями все тех же придворных (граф Петр Толстой, который затем в угоду Екатерине приложил усилия, чтобы погубить юную возлюбленную), да и амбиции грамотной и волевой девушки привели к тому, что она стала фавориткой Петра I и забеременела от него. Этот факт привел в смятение двор. Екатерина I и ее приближенные переполошились. От потенциального наследника постарались избавиться. По одним данным, родившийся вне брака мальчик умер спустя некоторое время, по другим, у молодой любовницы случился выкидыш.

Такова главная сюжетная линия четырехсерийного фильма «Петр Первый. Завещание», премьера которого состоялась в минувший уикэнд. "Я не уверен, что это будет гениальная работа, но я уверен, что эта работа нужна", – признался Владимир Бортко.

В основу сценария положена книга Даниила Гранина «Вечера с Петром Великим». Писатель 12 лет проработал с уникальными документами и архивами и открыл массу неизведанных ранее эпизодов жизни императора, которые создают совершенно новый образ.

Авторы фильма, воссоздавая эпоху Петра, постарались строго следовать исторической правде. Съемки проходили в Санкт-Петербурге. Снимали картину в местах, которые помнят тяжелую поступь императора: в Петергофе и Александро-Невской лавре. Ключевую и одну из самых массовых сцен снимали на берегу речки Монастырки, где в 1240 году Александр Невский разгромил шведское войско и где впоследствии была построена Александро-Невская лавра по приказу Петра Первого. Отдельные эпизоды были отсняты в первом павильоне «Ленфильма», где были построены три объекта декораций к фильму: "резиденция Кантемира и спальня Марии", "баня и спальня Петра", "шатер".

Как и в предыдущих своих работах, Бортко тщательно подбирал актеров на главные роли, и это послужило залогом успеха премьеры. Как-никак рейтинг картины на онлайн-голосовании 7 из 10. Даниил Гранин тщательно изучил весь отснятый материал, костюмеры и декораторы постарались создать образ Петра без лишнего лоска и блеска.

Александр Балуев блестяще сыграл Петра Первого. И тут ему помогло не только каноническое внешнее сходство. Да, его «отец отечества» – реформатор. Судьба и возложенная на него ответственность сделали из царевича тирана, монстра, но сейчас он уже стар и, самое главное – одинок. "Хочется вот с памятника его стянуть и посмотреть, рассмотреть как человека", – признается исполнитель главной роли в одном из своих телевизионных интервью. "А могут ли вообще такие люди любить, или они созданы для политических решений, реформ, строительства городов? Способны любить, страдать и быть порой не на коне", – считает Балуев. "Это художественный фильм, – говорит актер. – Поэтому я многое домыслил".

В картине Бортко роли Марии Кантемир и ее отца исполнили Елизавета и Михаил Боярские. Как шутили на съемочной площадке: отец Марии – папа Лизы. Он истый петербуржец, совсем с другой стороны открыл для себя и своего героя и Петра, и нашу современную жизнь. Для Лизы Боярской эта роль – единственная, где ей разрешили говорить своим голосом, который раньше приходилось завышать. "Девушка с характером, и она очень настырная, сильная, волевая – она имеет право говорить таким голосом. И даже в каких-то местах мы это утрировали", – делилась актриса в беседе с журналистами. Но, на мой взгляд, любовная сюжетная линия решена в современных красках и актеры не отразили накала страстей, бушующих между двумя главными персонажами. Это было больше похоже на иллюстрирование.

Убедительна в роли императрицы Екатерины Ирина Розанова. Одна из самых красивых актрис современного российского кинематографа, она воплотила образ женщины, которую судьба вознесла на вершину власти. У нее крестьянская походка, ее уже давно не любит супруг, а двор полон предательством. Екатерина боится за свое будущее и прекрасно понимает, что на кону ее благополучие и жизнь дочерей. После того, как у нее на глазах Петр Первый казнил ее любовника камергера Монса, она осознала, что стоит на краю. Не уступают Розановой по мастерству и Александр Филиппенко в роли графа Петра Толстого и Сергей Маковецкий – граф Меньшиков.

Петр не оставил завещания. Но Бортко говорит: "Хотя нет, оставил. Вот то, что мы сейчас видим тут – это не лучшая его часть, но это тоже завещание. Это город, который он оставил, и страну – нам с вами".

Вопросы звучат не только для России – царства, империи, федерации… Они – вечные. Но главное, что хотел передать автор, – осталось. К концу жизни Петр осознает свое одиночество. Увы, на смертном одре это не утешает.