Литва просит США помешать России и Белоруссии в строительстве АЭС

Литва просит США помешать России и Белоруссии в строительстве АЭС

Спикер сейма Литвы Ирена Дягутене и глава комитета по иностранным делам литовского сейма Эмануэлис Зингярис призвали США повлиять на планы властей России и Белоруссии по строительству АЭС в Белоруссии и в Калининградской области.

«Мы просим вас, чтобы США в ходе реализации стратегии «перезагрузки» отношений с Россией по-прежнему обращали внимание партнеров в этой стране на необходимость учесть озабоченность соседней Литвы и стремление к тому, чтобы у нас по соседству развивались лишь безопасные энергетические проекты», – говорится в письме Дягутене и Зингяриса председателю палаты представителей США Джону Бонеру .

По мнению литовских политиков, события на АЭС в Фукусиме и 25-летие катастрофы на Чернобыльской АЭС напоминают, что при проектировании и строительстве новых АЭС необходимо обеспечить высочайший уровень безопасности и до теоретического минимума снизить вероятность возможных инцидентов.

В Вильнюсе особое беспокойство вызывают проекты атомной энергетики – один в Белоруссии в 23 километрах от границы с Литвой и в 50 километрах от литовской столицы Вильнюса, второй – в Калининградской области России, также в 100 километрах от двух крупных городов Литвы – Каунаса и Клайпеды.

«На случай возможных инцидентов на этих АЭС зоны воздействия радиации почти неизбежно охватят всю территорию Литовской республики, достигнут Вильнюса и других крупных городов страны, повлияют на водные бассейны Няриса и Немана», – говорится в обращении к председателю Палаты представителей.

Дягутене и Зингярис также отмечают, что после закрытия Игналинской АЭА Литва планирует остаться государством, развивающим атомную энергетику.

Литва совместно с Латвией, Эстонией и Польшей намерена построить на своей территории Висагинскую АЭС (Visaginas, ВАЭС). Ряд экспертов считает, что противодействие строительству АЭС в Белоруссии и Калининградской области можно считать элементом конкуренции за перспективный рынок электроэнергии.