В Турции назвали причину смерти россиян

В Турции назвали причину смерти россиян

Причиной массового отравления россиян на турецком курорте Бодрум и смерти трех девушек стало употребление ими во время морской прогулки на яхте поддельного виски Mister Burdon. К такому выводу пришли специалисты Министерства сельского хозяйства Турции, проведя экспертизу изъятых на судне "Orhan-5" пяти спиртных напитков, которыми туристов угощали организаторы развлекательного тура, сообщает РИА "Новости". Между тем в Следственном комитете РФ возбудили уже третье уголовное дело в связи с гибелью россиян и угрожают засудить иностранцев.

В опубликованном в пятницу сообщении министерства говорится, что метилового спирта в виски было в три раза больше нормы. По данным ведомства, поддельное спиртное было ввезено в страну с Северного Кипра фирмой "Жасмин" и реализовано на местном рынке базирующейся в Анкаре компанией "Бирлик Гыда". По сведениям властей, всего в Анталье, Мугле, Мерисне и Анкаре было продано около 12 тысяч бутылок отравленного виски. В непризнанной "Турецкой республике Северного Кипра" категорически отвергают обвинения, что спиртное было произведено на острове.

Как пишет турецкая газета Haber Turk, Управление безопасности Анкары провело проверку по месту регистрации и расположения фирмы, однако выяснилось, что указанные в документах адреса являются фальшивыми.

В понедельник по указанию министра туризма Турции Эртугрула Гюная в Анталье состоится экстренная встреча представителей четырех министерств и сектора туризма, на которой будут обсуждаться меры контроля за реализацией в стране поддельного алкоголя.

Представители турецкой индустрии туризма уже высказались за принятие жестких мер контроля за качеством реализуемого на курортах спиртного. Глава Минтуризма Турции со своей стороны сообщил, что совместно с властями на местах уже приняты необходимые шаги по ужесточению контроля.

Власти страны в связи с трагическим инцидентом с отравлением россиян начали интенсивные проверки рынка спиртного. Все подозрительные партии алкоголя изымаются и направляются на экспертизу. Эти проверки наиболее активно проводятся в туристических регионах. По турецкому законодательству, производитель или распространитель спиртного, знавший о том, что его продукция является потенциально опасной, может получить до 22,5 лет тюремного заключения.

Как пообещал министр туризма Эртугрул Гюнай журналистам, виновники отравления российских туристов буду непременно найдены и "понесут самое тяжелое наказание". О ходе проводимого полицией расследования пока официально не сообщается.

Напомним, после морской прогулки 27 мая, организованной турецкой компанией "Orhan Denizcilik Marina Tourism and Ticaret" для группы из почти 70 туристов, почувствовали себя плохо 22 россиянина. Людей мучили тошнота, рвота, головная боль и даже галлюцинации. Москвичка Мария Шаляпина и уроженка Башкирии Айгуль Заляева умели в Турции, еще одна россиянка - Марина Шевелева – была госпитализирована после возвращения на родину в минувшую субботу. Девушка скончалась в ночь на 1 июня в московской больнице.

Между тем в пятницу стало известно, что Следственный комитет РФ возбудил новое уголовное дело, третье по счету, по факту гибели россиян от некачественного алкоголя в Турции. Как заявил "Интерфаксу" официальный представитель ведомства Владимир Маркин, к ответственности могут быть привлечены, в том числе, и иностранные граждане.

Главным следственным управлением СК РФ по факту отравления российских граждан в Турецкой Республике возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.238 УК РФ (Производство, хранение, перевозка и сбыт продукции, а также оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью, а также смерть двух и более лиц), передает ИТАР-ТАСС.

Как напомнил Маркин, по статье 12 УК РФ "иностранные граждане, не проживающие постоянно в РФ и совершившие преступление вне пределов России, подлежат уголовной ответственности по Уголовному кодексу в том случае, если преступление направлено против интересов РФ или гражданина России".

По словам представителя СК, головная ответственность наступает в случаях, "предусмотренных международными договорами РФ, если иностранцы, не проживающие постоянно в РФ, не были осуждены в другом государстве и привлекаются к уголовной ответственности на территории РФ".

К новому уголовному делу присоединены два других, возбужденных 2 июня следственными органами ГСУ Следственного комитета по Москве по признакам преступлений, предусмотренных ч. ч. 1 и 2 ст. 238 УК РФ, отметил Владимир Маркин. По его словам, "в ходе расследования уголовного дела будут проверены все обстоятельства причинения тяжкого вреда здоровью россиян и гибели российских граждан".