В Балаклаве восстановили архитектурный комплекс и открыли часть Набережной, которая никогда не была доступной для прохожих

В результате реставрации был воссоздан единый градостроительный ансамбль в стиле начала XX столетия. В него вошли: главный корпус и большой флигель дачи Соколовой, где в 1907 году жила поэтесса Леся Украинка, дом городского головы Михайли и дача врача Педькова, а также два здания советского периода, реставрированные в стиле начала XX века.

«Проект уникален тем, что воссоздан не один или два дома, а целая улица, целый участок набережной. Таких примеров в Украине я просто не знаю, да и в мире их единицы, — прокомментировал событие корреспонденту «2000» эксперт киевского центра историко-градостроительных исследований Николай Андрющенко.

Директор ООО "Аквалайн Плюс" Сергей Небутов, под руководством которого велись восстановительные работы, сообщил журналистам, что "архитектурно-исторические памятники воспроизведены в первозданном виде, работы выполнены по самым современным строительным стандартам с использованием передовых технологий".

С завершением восстановительных работ участок набережной, расположенный вдоль комплекса открыт для свободного прохода всех желающих.

«До открытия набережной 14 июня этого года открытой зоны здесь никогда не было. В 19 веке здесь была частная закрытая территория, да и в советские времена сюда попасть было невозможно. Сегодня проход открыт. Здорово, что такой красивый кусок будет доступен для посетителей», — рассказала историк архитектуры Татьяна Бажанова.

ООО "Аквалайн Плюс" и ООО "Украинско-инвестиционный Центр", которые занимались восстановительными работами, являются участники корпорации "МАКО" ("Менеджмент ассетс компани"), президентом которой является Александр Янукович.

В день открытия набережной для посетителей здесь открылся Фестиваль детского рисунка «Возрождение Балаклавы», где 30 юных художников представили свое видение современной набережной. Наиболее активное участие в фестивале приняли ученики севастопольской художественной школы. Директор этой школы Александр Бурцев отметил, что в начале прошлого века этот участок набережной привлекал многих художников. По его мнению, символично, что сегодня возродили не только архитектурный комплекс, но и творческую атмосферу в этом уголке Балаклавы. «Мы надеемся, что фестиваль станет ежегодным», — отметил он.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам