Следственная комиссия Рады по вопросам цензуры в СМИ прекратила работу

Следственная комиссия Рады по вопросам цензуры в СМИ прекратила работу

Верховная Рада прекратила работу временной следственной комиссии по вопросам расследования случаев цензуры в СМИ, давления на свободу слова и препятствования профессиональной деятельности журналистов.

В пятницу на заседании Верховной Рады депутаты заслушали отчет комиссии, который был представлен ее председателем Ириной Геращенко (фракция "Наша Украина - Народная самооборона").

В то же время, парламентарии отказались проголосовать за постановление по результатам работы комиссии. Проект документа поддержали всего 89 народных депутатов из 378, зарегистрировавшихся в зале.

В проекте постановления предлагалось, в частности, на заседании парламента заслушать Национальный совет по телевидению и радиовещанию по вопросам лицензирования телерадиокомпаний, а также заслушать на заседании парламента генерального прокурора Виктора Пшонку и министра внутренних дел Украины Анатолия Могилева о ходе расследования дел, касающихся исчезновения журналиста Василия Климентьева и убийства Георгия Гонгадзе.

В проекте постановления также предлагалось направить отчет следственной комиссии президенту, Кабинету министров Украины, Генеральной прокуратуре, Министерству внутренних дел, Национальному совету по вопросам телевидения и радиовещания, Государственному комитету по вопросам телевидения и радиовещания, Службе безопасности Украины для ознакомления и соответствующего реагирования.

В своем отчете следственная комиссия, в частности, пришла к выводам, что остается важным вопрос идентификации журналистов во время массовых мероприятий, поскольку для украинских судов основанием для отказа в рассмотрении дел по факту препятствования журналистской деятельности часто становятся формальные причины о том, что журналисты не демонстрировали во время избиения свое удостоверение.

Кроме того, следственная комиссия пришла к выводу о необходимости законодательно решить правовую коллизию между законами, защищающими журналистов, а также Уголовно-процессуальным кодексом, где не оговорены случаи, когда журналист выполняет свои профессиональные обязанности, но результаты его работы вызывают интерес у следственных органов.

Это связано с тем, что многие журналисты используют в работе конфиденциальную информацию, предоставленную информаторами на условиях неразглашения, а следственные органы, получив такую информацию, могут использовать ее по собственному усмотрению.

Комиссия предложила в своих выводах также несколько законопроектов, регулирующих вопросы профессиональной деятельности журналистов.