Активистку, жарившую яичницу на Вечном огне, отпустили под подписку о невыезде

Активистку, жарившую яичницу на Вечном огне, отпустили под подписку о невыезде

Печерский суд города Киева в четверг изменил меру пресечения для активистки "Братства" Анны Синьковой, обвиняемой в жарке яичницы на Вечном огне в Киеве в декабре прошлого года, с ареста на подписку о невыезде.

Как сообщила агентству "Интерфакс-Украина" руководитель пресс-службы прокуратуры Киева Мирослава Мушка, суд удовлетворил ходатайство адвоката А.Синьковой и принял решение освободить ее из-под стражи, изменив меру пресечения.

Как сообщалось, 29 марта 2011 года 20-летняя А.Синькова была арестована за то, что 16 декабря 2010 года пыталась поджарить яичницу и сосиски на Вечном огне в Парке славы в Киеве. После этого она три месяца удерживалась в следственном изоляторе.

Накануне инцидента пресс-служба "Братства" распространила ссылку на видеоролик, где четверо неизвестных лиц попытались приготовить на Вечном огне яичницу и сосиски. Свои действия нарушители фиксировали на видеокамеру. После появления в Интернете информации и видео инцидента правоохранителями было проведено служебное расследование, в ходе которого установлено, что 16 декабря два сотрудника патрульно-постовой службы пресекли попытку приготовить на огне у монумента яичницу и сосиски, снимавшуюся ими на видео. Однако, как выяснилось, после выдворения из парка злоумышленники вернулись и продолжили начатое. По результатам расследования два милиционера были уволены, еще трое привлечены к дисциплинарной ответственности.

20 июня трое молодых людей, представившиеся участниками арт-группы "Яйцо", в знак протеста против "беспредела власти и чиновников" готовили яичницу на Вечном огне в киевском Парке Славы, сообщается на интернет-версии "Телевизионной службы новостей" (телеканал "1+1"). Таким образом активисты выразили поддержку А.Синьковой, находившейся в том время под стражей. 22 июня милиция возбудила уголовное дело по факту осквернения Могилы неизвестного солдата в Киеве в связи с размещенным в интернете соответствующим видеороликом.