Версии крушения "Булгарии" рассыпаются

В России во вторник, 12 июля, — День национального траура по погибшим на теплоходе "Булгария", который затонул на Волге в воскресенье вместе с десятками пассажиров. Значительную часть погибших составляют дети. На всей территории страны приспущены государственные флаги, из теле- и радиоэфира исключены развлекательные программы и реклама и выйдут передачи, рассказывающие о крушении.
К 6 утра во вторник установлены личности 34 жертв, сообщается на официальном сайте правительства Татарстана. К этому часу из воды извлечены около 60 погибших, но уже ясно, что общее число жертв составит более 100.

Процедуры опознания проходят в Казани, куда прибыли свыше 200 родственников погибших. На Речном вокзале города действует штаб помощи пострадавшим, где работают психологи, медики и составляются списки пропавших без вести.

В списках пассажиров "Булгарии", составленных региональным МЧС, на вечер понедельника было 209 человек, но четверо в круиз не поехали, так что на борту находились 205 человек, из них 23 незарегистрированных пассажира. Спасены 79 человек.

В республике во вторник пройдут первые похороны. Все расходы на погребение берет на себя муниципалитет, родственникам будет выделен транспорт. Людей похоронят на двух основных кладбищах близ Казани — в поселках Киндери и Юдино.

Некоторым семьям предоставят возможность похоронить своих близких на других городских кладбищах в случае, если там есть родственные захоронения. Если кто-то пожелает похоронить своих погибших родных в других районах республики, им предоставят транспорт, сообщил пресс-секретарь администрации Казани Лаззат Хайдаров.

В то же время круглосуточно ведется поиск погибших. В МЧС России подчеркивают, что эта работа продолжится, пока не поднимут последнее тело. В поисковых работах участвуют более 100 водолазов, задействованы тяжелое снаряжение, барокамеры и роботы.

Водолазы обследовали почти половину теплохода, но до некоторых помещений судна им пока не удалось добраться, в частности затруднен вход на главную палубу теплохода и в трюм.

Накануне водолазы обнаружили на затонувшем судне помещение с 30-40 погибшими детьми, где их собрали незадолго до катастрофы на развлекательное мероприятие. Поднять их можно будет только с помощью судов, оснащенных подъемными кранами.

Следствие рассматривает все без исключения версии произошедшего. Приоритетной пока остается версия о возможной технической неисправности "Булгарии", построенной еще в 1955 году в Чехословакии. Ранее было установлено, что при выходе из порта в Казани у теплохода уже наблюдался крен на правую сторону. Кроме того, у судна был неисправен один из двигателей. Способствовала катастрофе и плохая погода — гроза, сильный ветер и волнение.

Однако владельцы и арендаторы затонувшего теплохода, а также некоторые члены госкомиссии поставили озвученные версии под сомнение. Они указывают, что десятки устаревших судов, не имеющих лицензии, для которых обычным делом являются перегрузки, крены и неработающие двигатели, постоянно перевозят пассажиров по той же Волге, и подобных катастроф не случалось.

Один из членов госкомиссии, расследующей ЧП, сообщил "Коммерсанту", что даже при неравномерном распределении внутри судна жидкости в переменных емкостях (топливных и масляных баках, а также цистернах для пресной воды и сточных вод) на "Булгарии" не мог быть создан критический крен. К тому же крен постоянно стабилизировался перекачкой топлива из баков, расположенных по разным бортам судна.

Гендиректор владевшей теплоходом компании "Камское речное пароходство" Валерий Кирчанов заявил, что неисправность одного из двух двигателей, а также небольшой крен в целом не влияли на безопасность рейса. Дело в том, что, по его словам, на дизель-электроходах даже один работающий двигатель вращает оба винта.

Что касается крена, то он из-за неравномерного расположения пассажиров и разной заполненности переменных емкостей вообще характерен для судов проекта, к которым относилась "Булгария". Накануне в Саратове в акватории Волги для проверки был остановлен теплоход "Композитор Глазунов", перевозивший 87 пассажиров, — построенный по тому же проекту и также имевший правый крен, говорится в статье.

Наконец, погода, на которую отчасти списывают катастрофу, хоть и была неблагоприятной, но "абсолютно ходовой", говорят источники издания в госкомиссии. Некритичным было и волнение — суда, к которым относится "Булгария", согласно их характеристикам, могут перемещаться в условиях водохранилища при волнах высотой до двух метров. Во время крушения волны не достигали и полутора метров.

Собеседники газеты склонны считать, что причина катастрофы связана с действиями экипажа судна, прежде всего, его капитана при совершении последнего маневра, которые и привели к потере "Булгарией" так называемой поперечной устойчивости.

Возможные версии собрала "Комсомольская правда" — вышло всего шесть. Только последней назван отказ одного из двигателей, на первом же месте значится погода. В статье отмечается, что это самая странная из возможных причин — казанские синоптики утверждают, что шторма вообще не было, только сильный ветер, который теплоходу не помеха.

Вторая версия — мель или иное препятствие, на которое могло наткнуться судно. Газета пишет, что в целом участок, где произошло крушение, считается спокойным, хотя, по словам здешних жителей, опасные места там все же есть.

Сомнению подвергается и третья версия — износ судна. "Теплоход — это не самолет, который служит 40 лет, он рассчитан на более длительный срок. В России по рекам бегают и более старые теплоходы. И ничего", — комментирует издание.

Еще одна возможная причина — разгерметизация корабля. Анонимные речники из Самары пояснили газете, что в попытках модернизировать судно вдоль корпуса тянули новые провода, для чего в корпусе делают через каждые 15 сантиметров небольшие отверстия для их крепления. Они подозревают, что такие отверстия и могли способствовать разгерметизации.

Наконец, много говорили накануне о том, что затопление могли ускорить открытые иллюминаторы. "КП" пишет, что это — единственная правдоподобная версия, на которой сходятся специалисты по речному судоходству.

В то же время, по информации "Коммерсанта", участники госкомиссии по расследованию комментируют версию с иллюминаторами с осторожностью, ссылаясь на то, что пока показания очевидцев, утверждавших, что те были открыты, пока не подтверждены водолазами, обследующими судно.

В другом материале по теме "Комсомольская правда" пытается дать ответы на главные вопросы о катастрофе "Булгарии". К примеру, как теплоход мог выйти в рейс без лицензии на перевозку пассажиров.

Похоже, без чьего-либо "покровительства" тут не обошлось, пишет газета. Собственник теплохода — компания "Камское речное пароходство" — примерно год назад передала судно (тогда оно называлось "Украина") в аренду ООО "Бриз". А те, в свою очередь, сдали его в пользование казанской компании ООО "АргоРечТур", которая и организовала круиз, закончившийся трагедией.

Возникает подозрение, что "двойная" сдача в аренду помогает распылить ответственность. Получается, что собственник может перевалить ее на плечи арендатора, а тот, в свою очередь, — на субарендатора, отмечается в статье.

Еще одна странность — десятки пассажиров-детей оказались с одинаковыми датами и годами рождения. Как предполагает КП, это может объясняться тем, что подростков записывали как детей до 12 лет — для того, чтобы купить круизную путевку по более низкой цене.

Источник: NewsRu
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам