Эксперты: судебные перспективы претензий фонда Icon Private Equity к допэмиссии Дельта Банка вызывают сомнение

Эксперты: судебные перспективы претензий фонда Icon Private Equity к допэмиссии Дельта Банка вызывают сомнение

 Намерения фонда прямых инвестиций Icon Private Equity оспорить в иностранном суде сделку по продаже акций киевского Дельта Банка американской компании Cargill Financial Services International Inc бесперспективны.

Об этом заявил Борис Даневич, партнер адвокатской фирмы "Паритет", комментируя сообщения в СМИ о соответствующих намерениях фонда, в том числе, о подачи ним исков к президенту Дельта Банка Николаю Лагуну в суды Великобритании и США.

"Icon Private Equity может обратиться в суды за пределами Украины. Однако рассмотрение вопросов, касающихся законности дополнительной эмиссии банка, проведенной в Украине, к компетенции этих судов не относится", – заявил Даневич.

"В Украине порядок проведения допэмиссии регулируется законодательством, а не соглашениями. Соответственно, допэмиссия, которая отвечает требованиям законодательства, будет считаться действительной независимо от условий возможного соглашения акционера с третьей стороной. Права акционера такая третья сторона может приобрести только после регистрации соответствующих акций на ее имя. До этого момента никаких оснований влиять на решения акционеров такая третья сторона иметь не будет", – добавил он.

Похожей точки зрения придерживается партнер юридической фирмы "Василь Кисиль и Партнеры" Денис Лысенко.

"В обоснование своих требований, Icon ссылается на нарушение неких соглашений между Николаем Лагуном и Icon Private Equity в отношении владения и управления Дельта Банком. Однако в данном конфликте следует учитывать сложившуюся практику Высшего хозяйственного суда Украины. А именно – фактический запрет на применение иностранного права к регулированию отношений между акционерами украинских юридических лиц, действительности и возможности принудительного исполнения в Украине соглашений с иностранной арбитражной оговоркой в отношении деятельности/корпоративного управления украинских хозяйственных обществ", – заявил Лысенко.

Эксперты также отмечают противоречия в публичных заявлениях фонда. Так, в пресс-релизе Icon Private Equity утверждается, что фонд изначально владел 70% акций Дельта Банка, а в настоящий момент его доля составляет 30%. На официальном же сайте фонда фигурирует совсем другая цифра – 49%.