«СОЦИС»: украинцы поддерживают отмену парада на День независимости

«СОЦИС»: украинцы поддерживают отмену парада на День независимости

Центр социальных и маркетинговых исследований «СОЦИС» в июне 2011 года провел общенациональное социологическое исследование по вопросам отношения населения страны к государственным праздникам, их празднованию и проведению военного парада, посвященного 20-й годовщине независимости Украины.

Вашему вниманию предлагаются результаты исследования, проведенного по всей территории Украины методом личного интервью по месту жительства респондентов. Метод отбора респондентов - квотная выборка (по признакам возраст и пол). Всего было опрошено 2000 респондентов в возрасте от 18 лет и старше, выборка репрезентативна в целом для Украины по показателям возраста, пола и размера населенного пункта.

Согласно результатам исследования, важнейшими государственными праздниками население страны считает День Победы (48.0%), День независимости Украины (15,5%) и Международный женский день (15,1%). Только менее 4% опрошенных высказали мнение, что ни один из государственных праздников не важен вообще.

В связи с празднованием 20-й годовщины Независимости Украины респондентам было предложено оценить важность и целесообразность проведения некоторых праздничных мероприятий. Подавляющее большинство населения Украины - 70,7% - высказало мнение, что военный парад на День Независимости проводить не нужно. Вместо этого лучше было бы вывесить государственные флаги на улицах, проводить праздничные концерты и завершить празднование фейерверком в крупных городах страны.

По мнению большинства опрошенных - 83,0% - День Независимости - это праздник, который, прежде всего, объединяет страну и ее граждан, чем разъединяет. Это подтверждается и тем фактом, что почти такая же участь населения - 85,5%, считает себя патриотом своего государства. Тех, кто не считает себя патриотом Украины - всего 14,5%.