Близорукость вылечат бадминтоном

Близорукость вылечат бадминтоном

Развитие бадминтона в российских школах позволит улучшить как физическое состояние школьников, так и их здоровье, считает президент Национальной федерации бадминтона России (НФБР) Сергей Шахрай.

"Внедрение бадминтона в школы - не только пропаганда этого недорогого, массового и доступного миллионам вида спорта. По инициативе нашей Федерации были проведены научно-клинические исследования, доказавшие, что регулярные занятия бадминтоном не только препятствуют появлению у школьников близорукости, но и близоруким восстанавливают полноценное зрение", - заявил Шахрай в четверг "Интерфаксу".

Накануне Шахрай и глава Минобрнауки РФ Андрей Фурсенко подписали соглашение о взаимодействии, которым в частности предусматривается формирование условий для организации занятий бадминтоном в рамках физкультурно-спортивной и оздоровительной работы в общеобразовательных учреждениях, а также введение бадминтона в школьную программу. Шахрай подчеркнул, что затраты на внедрение бадминтона в школах несопоставимы с огромным профилактическим эффектом. "По статистике, близорукостью страдают 25-30 процентов российских старшеклассников", - сказал он.

В рамках соглашения планируется вести подготовку педагогических кадров для школьных занятий по бадминтону, а также разрабатывать методические материалы по обучению бадминтону.