Теракт у здания правительства Норвегии: есть жертвы и пострадавшие (фото, видео)

Теракт у здания правительства Норвегии: есть жертвы и пострадавшие (фото, видео)

Подтверждена смерть семи человек в результате взрыва, который прогремел в пятницу у здания правительства Норвегии в Осло, сообщили представители столичной полиции. По предварительным данным, около 10 человек получили ранения и госпитализированы.

У них переломы, рваные раны, травмы головы, у некоторых задеты внутренние органы. Получившим незначительные травмы также оказана помощь. Задержано три подозреваемых, подробности пока не сообщаются.

Исполняющий обязанности начальника полиции Осло Свейнунг Спонхайм сказал: "Это была бомба". Затем он уточнил, что произошел взрыв, добавив, что "взрывы совершаются вследствие действия взрывчатых веществ".

Ранее, как сообщали норвежские СМИ, ходили слухи о взрыве газа, но они не подтвердились. Перед одним из зданий стоят покореженные обломки машины. Полицейские допускают, что бомба могла взорваться именно в автомобиле, но пока не уверены в этом. Представители администрации США, оказавшиеся на месте происшествия, сообщили телеканалу ABC, что бомба была заложена именно в автомобиле.

Один из экспертов в области противодействия терроризму Атле Месой заявил, что в данном случае речь может идти об атаке исламистов. Другой эксперт по терроризму Торе Бьёрго обратил внимание на выбор места взрыва: правительственные здания как символ и центр политической власти Норвегии.





Норвежские СМИ напоминают, что после убийства Усамы бен Ладена американскими спецслужбами "Аль-Каида" предупреждала о возможных атаках в западных странах. Пока никто из террористических организаций не взял на себя ответственность, но стоит отметить также, что в адрес Норвегии звучали угрозы из-за участия страны в операциях НАТО в Афганистане и Ливии.

По некоторым данным, в правительственном квартале было заложено еще несколько бомб, но они не разорвались. Квартал перекрыт полицией и спецслужбами. Опечатано здание редакции второго канала норвежского телевидения, поскольку в помещении найден подозрительный пакет.

Полицейские также оцепили подозрительный автомобиль в аэропорту Осло, передает РИА "Новости". Кроме того, проходит эвакуация центральной железнодорожной станции в Осло. Полицейское управление Осло призывает жителей и гостей города держаться подальше от центра и по возможности воздержаться от использования мобильных телефонов.

В центре норвежской столицы был слышен второй взрыв, последовавший за первым. Но, сообщила впоследствии норвежская телекомпания NRK, оказалось, что за второй взрыв по ошибке приняли последствия первого: грохот от выпавшего из оконной рамы и разбившегося о мостовую стекла.

"Все здание задрожало. Мы думали, что это землетрясение", - рассказал журналист NRK Ингунн Андерсен, который был рядом. По его словам, вокруг на улицах осколки стекла, царит полный хаос. Повреждено не только здание, в котором находится офис премьер-министра, но несколько других, в которых также располагаются кабинеты чиновников правительства. В одном из них начался пожар.

По словам одного из очевидцев, в правительственном здании, где находится офис премьер-министра Йенса Столтенберга, взрывной волной выбило почти все окна. Сам премьер-министр не пострадал. Все министры тоже, кажется, уцелели, сказал сам Столтенберг по телефону норвежской телекомпании TV2.

"Это очень серьезно", - заявил глава правительства, но добавил, что пока рано называть взрыв террористическим актом. Он также признался, что полиция посоветовала ему не указывать своего местонахождения. Известно лишь, что во время взрыва премьер-министр, согласно своему рабочему графику, находился за пределами правительственной резиденции.

Возможно, отмечает газета Dagbladet, целью террористов был не аппарат премьер-министра, а Министерство нефти и энергетики - его здание находится по соседству с резиденцией премьер-министра, а бомба разорвалась между канцелярией премьер-министра и зданием данного министерства.

Здание министерства горит, в нем по-прежнему остаются люди, сообщил представитель правительства Кристиан Амудсен. Он отказался вдаваться в детали, отметив, что "это самая страшная ситуация для страны".

Поступило также сообщение о стрельбе, которая раздалась на встрече молодежи возле норвежской столицы вскоре после взрыва. По предварительным данным, погибли четыре человека, ранены пять, передает Sky News со ссылкой на норвежское телевидение.

Как сообщает Норвежское телеграфное бюро, которое само было эвакуировано из своего офиса по причине взрыва в Осло, люди бежали с острова в панике. По словам одного из делегатов, с которым установлена телефонная связь, участники спасаются с небольшого острова Утойа вплавь. "Раненных много", - сказал он. Из столицы на остров направлен вертолет спецназа полиции. Норвежская полиция подтвердила, что связь между взрывом в центре Осло и этими событиями в лагере существует, передает Reuters.

Неизвестный мужчина, начавший стрельбу, был одет в полицейскую форму. По данным CNN, он уже задержан. Инцидент произошел на летнем лагере молодежной организации правящей сейчас в составе коалиции Норвежской рабочей партии. Об этом сообщает полиция Осло, направившая на остров Утойа вертолет с отрядом специального назначения.

На этом небольшом острове в озере Тюрифьорд, расположенном в часе езды от норвежской столицы, в эти дни собрались около 500 участников молодежного политического форума. Именно от них поступила информация о нападении на лагерь.

В первой половине дня в лагере с речью выступала бывшая премьер-министр Норвегии Гру Харлем Брундтланд. На завтра был запланирован доклад действующего главы правительства Йенса Столтенберга.