Герман: Народ знает, кто - герой, а кто - нет

Герман: Народ знает, кто - герой, а кто - нет

Советник президента Украины Виктора Януковича Анна Герман, комментируя решения Высшего административного суда Украины (ВАСУ), касающиеся лишения званий Героев Украины главнокомандующего УПА Романа Шухевича и лидера ОУН Степана Бандеры, заявляет, что народ, знает, кто является героем, а кто нет, невзирая на решения судов.

 "Если вы прожили героическую жизнь, много сделали для своего государства, разве может суд отменить все ваши поступки? Героями не становятся по бумажкам. Народ знает, кто герой, а кто не герой", - заявила она в ходе веб-конференции в информационном агентстве "Нащ продукт" в среду, отвечая на вопрос журналистов, как она относится к отмене наград Р.Шухевичу и С.Бандере.

Как сообщалось, ВАСУ во вторник оставил в силе решение Донецкого окружного административного суда от 2 апреля 2010 года и определение решения Донецкого апелляционного административного суда от 23 июня 2010 года, которыми был признан незаконным указ третьего президента Украины (2005-2010 гг.) Виктора Ющенко от 20 января 2010 года о присвоении С.Бандере звания Героя Украины. Кроме того, Коллегия судей ВАСУ не удовлетворила кассационные жалобы В.Ющенко и сына Р.Шухевича Юрия Шухевича на решение Донецкого апелляционного административного суда о признании незаконным президентского указа о присвоении звания Героя Украины Р.Шухевичу в октябре 2007 года.

29 октября 2009 года Донецкий окружной административный суд отказал профессору Донецкого национального медицинского университета А.Соловьеву в удовлетворении иска, которым он обжаловал указ президента о присвоении звания Героя Украины Р.Шухевичу. Однако 21 апреля 2010 года Донецкий апелляционный административный суд удовлетворил апелляционную жалобу Соловьева и признал указ незаконным. Ранее, 2 апреля 2010 года тот же Донецкий окружной административный суд лишил С.Бандеру звания Героя Украины, основываясь на факте, что тот не являлся гражданином Украины.