Главсанврач Киева объяснил, почему вода в кранах с запахом плесени

Главсанврач Киева объяснил, почему вода в кранах с запахом плесени

Запах плесени в воде из-под крана у жителей Киева связан с ежегодным цветением водорослей на водозаборе, заявляет главный государственный санитарный врач Киева Ярослав Ортинский.

"В данное время началось цветение водорослей. Эта проблема возникает каждый год", - сказал он журналистам в среду в Киеве.

По словам Ортинского, запах плесени в воде появился на прошлой неделе, после чего в киевскую СЭС начали поступать массовые жалобы.

Главсанврач пояснил, что запах плесени связан с ежегодным цветением водорослей, которое в нынешнем году в связи с погодными условиями началось раньше.

На сегодняшний день, по словам Ортинского, системы очистки не могут убрать из воды запах плесени - для этого необходимо устанавливать дополнительные фильтры.

По его словам, через один-два месяца цветение водорослей на Деснянском водозаборе прекратится.

Главсанврач Киева напомнил, что в зимний период у воды в кране появляется запах рыбы. При этом он подчеркнул, что в бактериологическом плане вода, несмотря на посторонние запахи, является безопасной.

Напомним, Ортинский также сообщил, что эксплуатация всех киевских пляжей остановлена до тех пор, пока вода на них не будет соответствовать санитарно-эпидемиологическим нормам.