Экс-майор ГИБДД Хованский подал еще один иск против критика Троицкого

Экс-майор ГИБДД Хованский подал еще один иск против критика Троицкого

Гагаринский суд Москвы 29 августа рассмотрит шестое дело против известного музыкального критика Артемия Троицкого, причем с иском о защите чести и достоинства вновь обратился бывший майор ГИБДД Николай Хованский, который уже выиграл одно дело, сообщила пресс-секретарь суда Марина Новожилова.

«Поводом к новому иску вновь послужили слова Троицкого в ходе вручения антипремии в номинации «Дорогу колесницам» на концерте ДДТ в ноябре 2010 года. На этот раз истец утверждает, что Троицкий перепутал дату резонансного ДТП на Ленинском проспекте с участием машины вице-президента «ЛУКойла» Анатолия Баркова, в котором погибли две женщины. Хованский считает, что ответчик тем самым задел его честь и достоинство и требует опровергнуть слова критика в «Новой газете», а также компенсировать ему моральный вред», – рассказала пресс-секретарь.

Она не смогла уточнить сумму новых исковых претензий Хованского к Троицкому.

Таким образом, в настоящее время в производстве районных судов Москвы находятся шесть дел против Троицкого: два гражданских иска от бывшего майора ГИБДД Николая Хованского, исковое заявление экс-солиста группы «Агата Кристи» Вадима Самойлова и иск главы благотворительного фонда «Федерация» Владимира Киселева, а также два уголовных дела в порядке частного обвинения, где заявителями выступают Хованский и Самойлов.

Троицкий ни по одному из пунктов виновным себя не считает, полагая свои высказывания в отношении истцов допустимой для журналиста критикой.

Первое дело было о защите чести и достоинства. В апреле суд обязал Артемия Троицкого заплатить 130 тысяч рублей по иску экс-майора. Позже Мосгорсуд отменил штраф, но при этом не отменил решение, согласно которому Троицкий признан виновным.

Теперь экс-майор требует привлечь критика к уголовной ответственности. Это дело сейчас рассматривается в мировом суде. На заседании этого суда в конце июня Хованский требовал наказать Троицкого за возбуждение вражды к милиции и сатанинство.

Тогда же стало известно, что иск против Троицкого может подать командир 3-го спецбатальона ДПС Николай Киричков, под чьим руководством служил майор Хованский.