Россия отвергла формулу "3+1"

Россия отвергла формулу "3+1"

Россия считает, что для сотрудничества между Украиной и странами Таможенного союза не подходит формула "три плюс один". Источник в Кремле сообщил журналистам в пятницу, что в ходе состоявшейся накануне встречи президентов Дмитрия Медведева с Виктором Януковичем с российской стороны "были даны пояснения, касающиеся возможных параметров сотрудничества между Украиной и Таможенным союзом".

"Такое сотрудничество может осуществляться на принципах полноценного вступления Украины в ТС", - подчеркнул источник.

"Формула "три плюс один" для этих целей неприемлема", - заявили в Кремле.

Формула "3+1" подразумевает, что между Украиной и станами Таможенного союза (ТС) заключается пакет соглашений и договоров, которые позволяют развивать отношения, но Украина при этом формально не входит ТС.

Данная идея была озвучена В.Януковичем в апреле. По его словам, для развития отношений необходимо заключение пакетных соглашений по формуле "3+1" и отдельного соглашения о свободной торговле.

В начале июля разработанный украинской стороной пакет соглашений, предусматривающий алгоритм сотрудничества Украины с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана по формуле "3+1", был передан Минэкономразвития РФ.