Берлускони пообещал обложить состоятельных итальянцев налогом солидарности

Берлускони пообещал обложить состоятельных итальянцев налогом солидарности

Итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони объявил, что в стране будет введен налог солидарности, которым будут облагаться доходы граждан с высоким доходом.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на собственный источник. Эта мера призвана сократить дефицит бюджета и снизить долговую нагрузку, из-за которой Италия может оказаться под угрозой объявления дефолта.

Также правительство Берлускони решило в 2012 и 2013 годах сократить финансирование регионов и местных властей на сумму 9,5 млрд евро. Финансирование министерств будет урезано на 6 миллиардов евро в следующем году и на 2,5 миллиарда - в 2013 году.

Ожидается, что все принятые меры будут одобрены правительством сегодня вечером.

Власти Италии рассчитывают привести госбюджет в порядок к 2013 году, чтобы успокоить инвесторов.

Между тем, сегодня Центробанк Италии сообщил, что государственный долг страны в июне 2011 года достиг рекордной отметки в 1,9 трлн евро.

Ранее Италия вместе с Францией, Испанией и Бельгией ввела ограничения на "короткие" продажи на своих биржах, чтобы успокоить рынки. Короткие продажи (short selling) - операции по продаже инвесторами акций, иных ценных бумаг или валюты, которые на момент заключения сделки им не принадлежат. Продажа без покрытия - один из видов спекуляций. Спекулянт "шортит" с расчетом выкупить актив в будущем, когда стоимость предмета сделки снизится.

На прошлой неделе британский Центр экономики и деловых исследований (Centre for Economics and Business Research, CEBR) заявил, что Италия с высокой долей вероятности объявит дефолт, а Испания еще имеет реальные шансы выкарабкаться, не объявив себя неплатежеспособной.