Министр здравоохранения заверяет, что проблема с лекарствами уже практически решена

Министр здравоохранения заверяет, что проблема с лекарствами уже практически решена

Министерство здравоохранения уже либо закупило, либо через несколько дней закупает лекарства, проблема по которым стояла последние восемь месяцев, сообщил в интервью "Зеркалу недели. Украина", опубликованному в субботу, министр здравоохранения Александр Анищенко.

"На 1 июня из закупленных в 2010 году лекарств на сумму в 1,5 млрд грн мы располагали остатками лекарств в регионах на сумму 564 млн грн - это третья часть. Но по ряду программ, в том числе по иммунопрофилактике, по гемофилии, у нас были очень малые запасы. Мы изменили график проведения торгов, чтобы в первую очередь закупить препараты с критическими остатками. 10 августа первая партия лекарств для больных гемофилией - седьмой фактор свертываемости крови на сумму 5 млн — уже пошла в "Охматдет" и в регионы", - сообщил министр.

А.Анищенко также уверил, что проблема с другими вакцинами будет решена до сентября. "Буквально через два-три дня мы закупаем вакцину АДС. В сентябре поставки пойдут в большом объеме. В августе мы получим три вакцины. В сентябре — еще три. А в октябре обеспечим полный комплект вакцин", — пообещал он.

Ситуацию с закупками лекарств для гемофилии министр объяснил задержками в связи с ростом цен на них. "В частности, по фактору свертываемости 8, цена объективно выросла на 30%. И мы не смогли провести торги согласно закону о госзакупках, поскольку в нашем техническом задании на тендер зафиксирована более низкая расчетная цена. Провели повторный тендер — цена не снизилась. И вот сейчас мы добились принятия постановления Кабмина о регистрируемой цене. Это позволит нам корректировать цены согласно нашему оперативно обновляемому регистру. Мы провели торги, фактор свертываемости 8 для больных детей закуплен и скоро поступит по своему назначению. Мы сэкономили 4 млн. грн. на закупках 7-го и 9-го факторов, и направили эти средства на более дорогой 8-й фактор для детей. Победители торгов уже поставляют вакцину, и детский 8-й фактор мы получим максимум в середине сентября. Со взрослым 8-м фактором вопрос будет закрыт чуть позже", - сказал глава Минздрава.

"Зеркало недели. Украина" напоминает, что в Украине остается напряженной ситуация с закупкой некоторых лекарств из-за того, что при предыдущем министре здравоохранения тендеры не проводились более полугода.