Диденко: Я не подписал бы договор по газу RosUkrEnergo, если бы знал, что директивы дала Тимошенко

Диденко: Я не подписал бы договор по газу RosUkrEnergo, если бы знал, что директивы дала Тимошенко

Бывший первый заместитель председателя Национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз Украины" Игорь Диденко заявил суду, что подписал договоры о таможенном оформлении природного газа RosUkrEnergo в 2009 году, поскольку был абсолютно уверен, что получил директивы Кабинета министров об их подписании, а не лично от Юлии Тимошенко, которая тогда возглавляла правительство.

"Я бы никогда не подписал договора, которые я подписал, и не вынес бы их на рассмотрение правления, если бы я только знал, что директивы, которые обязывают меня подписать эти договоры, были приняты единолично Тимошенко, а не были приняты коллегиально органом Кабинета министров Украины", - процитировал агентству "Интерфакс-Украина" слова своего подзащитного адвокат И.Диденко Игорь Степанов.

"Когда мне их показали, я абсолютно был уверен, что это были директивы Кабмина, а не лично Тимошенко... Поэтому я очень сожалею о том, что я вынужден был выполнять при принятии своих решений единоличные указания тогдашнего премьер-министра", - подчеркнул И.Диденко на заседании Печерского районного суда Киева в среду, 31 августа.

И.Степанов отметил, что его подзащитный И.Диденко сделал такие заявления в ходе дебатов на суде по делу бывшего первого замглавы "Нафтогаза ". "Это его видение… Я так понимаю, что это его мысли, которые он обдумал и которые он выразил на суде", - сказал адвокат.

Как сообщалось, Международный арбитражный трибунал в Стокгольме 8 июня 2010 года обязал НАК "Нафтогаз Украины" вернуть RosUkrEnergo 11 млрд куб. м газа, а также выплатить компании установленный контрактом штраф в товарной форме в размере 1,1 млрд куб. м газа.

Служба безопасности Украины (СБУ) провела досудебное следствие по уголовному делу по обвинению должностных лиц НАК "Нафтогаз Украины" и Государственной таможенной службы в растрате принадлежащего компании RosUkrEnergo АG природного газа и его незаконной растаможке в феврале-марте 2009 года.

По данным СБУ, в ходе следствия собрано достаточно доказательств, подтверждающих вину обвиняемых в инкриминируемых им преступлениях. По данному делу арестованы И.Диденко, А.Макаренко и заместитель начальника Энергетической региональный таможни Тарас Шепитько. А.Макаренко был арестован в конце июня. И.Диденко находится под арестом с 12 июля 2010 года.

В начале июля 2011 года Апелляционный суд Киева постановил изменить А.Макаренко и Т.Шепитько меру пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде. В тоже время суд отказался освободить из-под стражи И.Диденко.

25 июля 2011 года Печерский райсуд Киева удовлетворил ходатайство защиты И.Диденко о выделении в отдельное производство дела в отношении их подзащитного.

30 августа 2011 года представители прокуратуры в ходе судебного процесса по обвинению бывшего первого заместителя председателя НАК "Нафтогаз Украины" Игоря Диденко пришли к выводу о необходимости изменения ему статьи обвинения на более мягкую, сообщил защитник И.Диденко Игорь Степанов. По словам адвоката, его подзащитному было переквалифицировано обвинение с ч. 2 ст. 191 УК на ч. 2 ст. 364, которая предусматривает более мягкое наказание, в частности, такое, которое не связано с конфискацией имущества.