В Украине участились случаи отравлений

 В Украине участились случаи отравлений

Главный врач Центральной СЭС МОЗ Украины Любовь Некрасова заявила, что в последнее время в Украине участилось количество случаев пищевых отравлений и кишечных инфекций. По ее словам, количество вспышек пищевых отравлений в Украине по сравнению с прошлым годом увеличилось на четверть. "По состоянию на 15 сентября в Украине зарегистрированы 33 вспышки пищевых отравлений на 18 административных территориях.

Это на четверть больше, чем в прошлом году. 10 случаев из них приходятся на сальмонеллез", - сказала она,

Как отметила Некрасова, причин этому может быть много. На причины возникновения и распространения инфекций влияет много факторов. Кроме того, время от времени наблюдаются вспышки той или иной инфекции. "Есть определенные естественные законы, которые мы к сожалению мы можем, только наблюдать, фиксировать. Например, если в конце прошлого века, у нас больше всего случаев заболевания было связано с шигеллезой (международное название дизентерии - Ред.), То на сегодняшний день мы практически их не обнаруживаем. Но эти возбудители никуда не деваются, они приспосабливаются и возвращаются. Вот сейчас мы наблюдаем мощное возвращение сальмонеллеза ", - отметила эксперт. Но на первом месте среди возбудителей кишечных инфекций остается рото-вирусная инфекция.

Некрасова проинформировала, что больше всего - 5 вспышек - зарегистрировано во Львовской области, 3 - в Волынской. В Черниговской, Харьковской, Житомирской, Луганской областях, Севастополе и Киеве произошло по 2 случая массовых отравлений, в Донецкой, Днепропетровской, Хмельницкой, Винницкой, Черкасской, Сумской, Одесской, Тернопольской, Ровенской, Ивано-Франковской и АР Крым - по одному.

В детских дошкольных заведениях к настоящему моменту зарегистрировано 5 вспышек пищевых отравлений - в Крыму, Луганской, Черниговской, Харьковской областях и Одессе. 2 вспышки произошли в детских оздоровительных заведениях - в Черниговской области и Севастополе. "Я могу подытожить, что во всех этих случаях были грубые нарушения санитарно-эпидемического режима: несоблюдение технологии приготовления пищевых продуктов, к употреблению детьми были допущены те продукты, которые не предусмотрены санитарными нормами и правилами летом, а также готовая продукция сохранялась дольше, чем разрешено", - констатировала главврач Центральной СЭС.