ПАСЕ еще не решила, обсуждать ли Украину зимой

ПАСЕ еще не решила, обсуждать ли Украину зимой

Вынесение украинского вопроса на зимнюю сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) будет принято по результатам еще одного визита в Украину докладчиков мониторингового комитета и двух заседаний самого комитета, сообщили Интерфаксу-Украина во вторник в мониторинговом комитете.

В частности, ожидается, что визит докладчиков состоится до конца текущего года, а следующие заседания мониторингового комитета запланированы на 17 ноября и 16 декабря в Париже. "Если по результатам этого заседания будет принято соответствующее решение, то украинский вопрос может быть рассмотрен на зимней сессии ПАСЕ", - сказали в комитете.

В ходе нынешнего заседания, которое состоялось во вторник в Страсбурге, членам комитета вновь был представлен второй доклад "Законодательный мониторинг в Украине", подготовленный Датским Хельсинским комитетом по защите прав человека. В этом документе рассмотрены правовые аспекты расследования и судебного процесса в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко, экс-министра внутренних дел Юрия Луценко и экс-первого замминистра юстиции Евгения Корнийчука. "Доклад произвел очень серьезное впечатление", - отметил один из участников заседания.

По словам собеседника агентства, "многие жалеют о том, что не были достаточно жесткими по отношению к Украине в плане выполнения ею взятых обязательств, особенно в последнее время". "Многие выступали за то, чтобы влиять на демократические процессы в Украине путем мониторинга, вынесения резолюций, рекомендаций", - отметил он.