Нобелевский парадокс

В понедельник в Стокгольме призовой комитет Королевской шведской академии наук назвал лауреатов Нобелевской премии по экономике. Выбор комитета вызвал изумление не только у наблюдателей, но и у самих лауреатов: один из них – Кристофер Симс из Принстонского университета в США – сказал журналистам, что не уверен в своих исследованиях до конца. А другого – Томаса Сарджента из Нью–Йоркского университета – просто не застали дома. Он ушел читать студентам лекции…

Стало своеобразной традицией вручать Нобелевскую премию по экономике американцам. В прошлом году ее тоже получили представители Штатов: Питер Даймонд, который преподает в Массачусетском технологическом институте, и Дейл Мортенсон – профессор экономики Юго-Западного университета.

Их разработки позволяют ответить на вопросы, почему так много людей остаются безработными, хотя на рынке труда существует спрос, как может регулировать этот процесс государство. В частности, экономисты объяснили, что работодатель, который ищет себе новых служащих, не всегда находится в контакте с теми, кому нужна работа. Процесс поиска требует ресурсов, а для рынка труда это означает, что там одновременно есть и вакансии, и безработица. Вроде бы банально, но можно использовать на практике.

Какое прикладное значение имеют исследования лауреатов этого года, сказать сложно. Официально Томас Сарджент (Thomas J. Sargent) и Кристофер Симс (Christopher A. Sims) получили награду «за эмпирические исследования причинно-следственных связей в макроэкономике» (For their empirical research on cause and effect in the macroeconomy). Но фактически их наградили за вклад в макроэкономику в целом: оба экономиста – ветераны научного фронта.

Томас Сарджент родился 19 июля 1943 года в Пасадене (Калифорния). Служил в армии. Окончил Калифорнийский университет (Беркли); стал доктором философии Гарвардского университета. Преподавал в Пенсильванском (1970-71), Миннесотском (1971-87), Чикагском (1991-98), Стэнфордском (1998-2002) и Нью-Йоркском (с 2002) университетах.

В научном мире Томас Сарджент считается одним из создателей новой классической макроэкономики, основанной на теории рациональных ожиданий, а так же продолжателем и сподвижником Роберта Лукаса.

Лукас был родоначальником так называемой школы рациональных ожиданий. Сарджент в свою очередь развил его теорию и, начиная с 70-х годов, начал публиковать собственные научные труды. Их смысл сводился к тому, что именно долгосрочная государственная политика, которая сопровождается крупными бюджетными дефицитами и увеличением выпуска денег в обращение, по¬рождает инфляционную инерцию. И люди подсознательно ждут инфляции.

Какое прикладное значение имеют исследования лауреатов этого года, сказать сложно. Официально Томас Сарджент и Кристофер Симс получили награду «за эмпирические исследования причинно-следственных связей в макроэкономике»

Следовательно, считает Сарджент, экономическая политика правительства должна измениться, должны быть определены и обнародованы пределы дефицита государственного бюджета. Только тогда население будет больше доверять правительственной политике, его инфляционные ожидания будут уменьшаться, что, в свою очередь, повлияет на выбор между инфляцией и безработицей в краткосрочном периоде.

В своих многочисленных статьях Сарджент пробовал различные подходы к проверке своей теории на практике. Он развивал идеи Фридмана, что в экономике существует естественный уровень безработицы – некий равновесный уровень безработицы, к которому экономика постоянно стремится вернуться. И что все отклонения от этого естественного уровня случайны, т. е. системная связь между ними и какими-либо значимыми экономическими показателями отсутствует. И т.д,. и т.п.

Но Сарджент не ответил на вопрос о том, как донести до людей информацию, которая сделает их поведение рациональным. Над этой задачей стал биться его коллега Кристофер Симс. Он разработал теорию, которая направлена изучение того, что мешает обрабатывать информацию, и назвал ее теорией рационального неведения.

Все специалисты утверждают, что Симс и Сарджент – выдающиеся умы современности и очень интересные ученые. Но в то же время их труды вызывают огромное количество споров. Тот же Сарджент признает, что его суждения – не истина в последней инстанции и не готовая инструкция для действующих властей.

В частности, он отмечает, что доступность информации будет различной для рядового потребителя и для правительственного чиновника. К тому же нельзя точно предсказать, через какой промежуток времени до потребителя и производителя дойдет необходимая экономическая информация. Следовательно, в этой теории слишком много субъективных моментов, которые не всегда поддаются учету и измерению.

Практикующие экономисты говорят, что большая часть статей Сарджента слишком технически сложна и по этой причине недоступна студентам, изучающим экономику. А Симс не любит популяризировать свои открытия, считая их незаконченными и преждевременными.

Все специалисты утверждают, что Симс и Сарджент – выдающиеся умы современности и очень интересные ученые. Но в то же время их труды вызывают огромное количество споров. Тот же Сарджент признает, что его суждения – не истина в последней инстанции

На этом он настаивал и в интервью шведскому телевидению, когда его спросили о премии. «Лично я не ожидал награды. Быть может, она стал ожидаемой для других, – сказал он по телефону сразу же после оглашения имен лауреатов этого года. – Сделанные мною исследования, к сожалению, не могут дать однозначного ответа на экономические проблемы, с которыми сталкиваются в настоящее время многие страны. И поэтому я удивлен выбором комитета по Нобелевским премиям…».

С другим обладателем премии по экономике попытались связаться корреспонденты шведского информационного агентства ТТ. Но к телефону подошла только его жена Кэролин. Она с радостью заявила, что присуждение награды ее супругу является огромной честью и самым большим признанием, которое экономист может получить. Но тут же добавила, что, поскольку этот факт стал полной неожиданностью, Томас ушел на работу. «Он ушел пять минут назад. У него сегодня лекция и он не может ее перенести», – пояснила Кэролин Сарджент.

Забавно так же и то, что супер-экономисты, похоже, не готовы предсказать даже свое экономическое будущее. Симс на вопрос, каким образом он будет инвестировать присужденные ему деньги, растерялся и сказал: «наверное, немного подержу их наличными, чтобы подумать, что с ними сделать».

Оба лауреата получат конверты с чеками на торжественной церемонии 10 декабря в день кончины Альфреда Нобеля. Но в западной прессе уже появились публикации о том, что премии по экономике стоило бы отменить, поскольку экономическая наука переживает не лучшие времена (что доказал недавний глобальный кризис), а ее открытия весьма спорны.

Но главным аргументом сторонников отмена премии по экономике является тот факт, что она не упоминалась в завещании Альфреда Нобеля. Премия была учреждена гораздо позже – в 1968 году шведским Госбанком в связи с его 300-летием. С тех пор упомянутый банк ежегодно отчисляет на награждение сумму, равную одной Нобелевской премии – 10 миллионов шведских крон (один миллион евро). И поэтому, в отличие от премий, вручаемых за открытия в области физиологии или медицины, физики, химии, литературы, мира, она не является в полном смысле слова Нобелевской. По сути, это премия шведского Госбанка за научные достижения.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам