Парламент Италии выразил доверие правительству Сильвио Берлускони

Парламент Италии выразил доверие правительству Сильвио Берлускони

Палата депутатов итальянского парламента в пятницу выразила вотум доверия правительству Сильвио Берлускони. За доверие кабинету министров проголосовали 316 депутатов, против – 301 парламентарий. Если бы депутаты выразили вотум недоверия, то Берлускони пришлось бы подать в отставку.

Отставки премьера потребовала итальянская оппозиция после того, как во вторник парламент не смог утвердить отчет правительства о расходах 2010 года. Вопрос о вотуме доверия, по данным СМИ, поставил сам премьер.

Имидж Берлускони сильно пострадал на фоне секс-скандалов и финансового кризиса в Италии. Кроме того, с неоднократными призывами уйти в отставку выступала не только оппозиция, но и профсоюзы и часть бизнес-сообщества, которая ранее называла Берлускони своим спасителем.

Неделю назад международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг Италии на одну ступень – до A+ с AA–. Двумя днями ранее международное агентство Moody's снизило кредитный рейтинг Италии на три пункта – с уровня Aa2 до уровня A2.