У нас с Украиной много совместных планов - Медведев

У нас с Украиной много совместных планов - Медведев

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что России и Украине, выстраивая экономическое сотрудничество, необходимо учитывать вопросы, связанные со вступлением двух стран в ВТО, а также формирование Таможенного союза.

"Нам, конечно, нужно подумать о будущем, как выстраивать это сотрудничество с учетом целого ряда факторов", - сказал Медведев, выступая во вторник в Донецке на Втором межрегиональном экономическом форуме России и Украине.

Негативными факторами глава государства назвал ситуацию в экономике целого ряда государств. А факторами, на которые необходимо обращать внимания, добавил Медведев, является членство Украины во Всемирной торговой организации и "присоединение России к ВТО, вероятное".

"Также не следует недооценивать влияние объединения Беларуси, России и Казахстана в Таможенный союз", - сказал президент.

Россия и Украина, отметил президент, - два крупных европейских государства. "Вклад наших государств в развитие европейского континента невозможно переоценить, и впереди у нас довольно значительное количество совместных планов", - сказал президент.

При этом Медведев отметил, что эти планы можно реализовывать "только в атмосфере взаимного доверия и это лучшее преимущество для решения любых задач".

"Поэтому будущие контакты между нашими хозяйствующими субъектами, между нашими компаниями должны строиться на прочной нормативно-правовой основе, которую мы сегодня также поддерживаем", - сказал президент, добавив, что предстоящая межгоскомиссия внесет свой вклад в этот процесс.

По его словам, отношения должны строиться "на основе равноправия, взаимного доверия и поддержки, в духе внимательного отношения к взаимным инвестициям, когда каждая сторона стремиться защитить инвестиции своего партнера, просто потому что иначе развивать отношения в современном мире невозможно".

Медведев также предложил возродить на территории ВВЦ в Москве павильон "Украина", который пользовался большой популярностью как среди жителей столицы, так и других городов России.