Еще раз о маньяках

Еще раз о маньяках

Все пути маньяков ведут, однако, в Евпаторию. Только что по информационным агентствам промелькнуло сообщение, что насильника и убийцу из Харькова, который 2 сентября зарезал женщину на Холодной горе, арестовали в Евпатории. Примечательно, что картина убийства напоминает серию аналогичных преступлений 2007 года, которые всколыхнули страну. Может ли харьковский убийца оказаться «евпаторийским»? Или тот все еще гастролирует по стране, растворивших среди других маньяков?

Убийство на Холодной горе (это такой район в Харькове, не путать с военной голливудской мелодрамой) всколыхнуло город. Женщина приехала из Киева около полуночи и не дошла до дома своего отца всего несколько метров. Свою квартиру она сдавала. Преступник нанес женщине многочисленные колотые раны в шею. Всего насчитали около 30 колото-резаных ран. При этом ограблена жертва не была. Сумку с вещами нашли неподалеку.

Милиция, естественно, отрицала наличие серии. Но на харьковских форумах сообщали о других нападениях. В частности, говорили, что еще одно нападение произошло 22 сентября в частном секторе на улице Таганской. Но девушке удалось вырваться, благодаря случайному прохожему, который спугнул убийцу. Причем произошло это уже не ночью, а ближе к вечеру. Правда это или нет, непонятно.

И вот теперь новость из Крыма о том, что сотрудники УБОП ГУ МВД Украины в Харьковской области задержали в Евпатории 19-летнего мужчину, подозреваемого в изнасиловании и убийстве женщины. Сейчас с задержанным проводятся следственные действия и соответствующие экспертизы.

Как тут не вспомнить убийства четырехлетней давности в Евпатории, которые так и остались нераскрытыми. Там тоже фигурировали женщины, нож и множественные ранения.

Официально на «евпаторийском маньяке» висят три убийства. Всего же нападений было четыре на женщин 1975, 1981, 1983 и 1989 годов рождения. Но три из них погибли, а одна получила тяжкие телесные повреждения. Все преступления произошли в короткий промежуток времени с 24 мая по 29 июля 2007 года. Причем 29 июля было зафиксировано два нападения.

Во всех четырех случаях объектами нападения стали одинокие молодые женщины, которые шли домой поздней ночью. Причина смерти трех погибших – удушение и множественные колото-резаные ранения (от 10 до 30). Точно, как в Харькове. Но что самое удивительное: все три жертвы серийного убийцы носили имя Лена. И только выжившую звали Светлана.

Собственно, все данные о маньяке базировались на ее показаниях. И в этом как раз большая проблема. Специалисты не уверены, что женщина составила правильный фоторобот

Собственно, все данные о маньяке базировались на ее показаниях. И в этом как раз большая проблема. Специалисты не уверены, что женщина составила правильный фоторобот. Ввиду перенесенного шока она путалась в показаниях и была слегка неадекватна. А когда шок прошел, многое забыла.

В показаниях Светланы достаточно странных утверждений. Хотя чего еще можно ожидать от маньяка, кроме странностей. Так, она рассказывала, что убийца пощадил ее сознательно: ударил ножом только раз и не стал добивать, узнав о том, что она верующая христианка.

Со слов пострадавшей, картина преступления выглядит следующим образом. Утром 29 июля, на рассвете, она вышла на пустынный берег моря, чтобы помолиться. И тут увидела голого мужчину с ножом в руках, который с ходу предложил ей жить вместе. Когда она отказалась, он ударил ее ножом. Из тех фраз, которые произнес нападавший, свидетельница запомнила только то, что он якобы принадлежит к церкви протестантов-пятидесятников. И пощадил ее именно потому, что она разговаривала с Богом.

Именно эти штрихи стали роковыми для 49-летнего жителя Евпатории Владимира Гетьманенко. Он был арестован 9 августа 2007 года. Почти полгода он отсидел в заключении вместо «евпаторийского маньяка». Показания из него выбивали пытками и шантажом. В результате Гетьманенко, который на момент своего задержания имел близорукость минус 13, после 5 месяцев пребывания под следствием и многочисленных избиений получил отслоение сетчатки и ухудшения зрения до минус 18. То есть фактически стал инвалидом.

В 2008 году одного из милиционеров, который выбивал показания у Гетьманенко, старшего лейтенанта Станислава Годулянова осудили на 5 лет. Еще один участник «дознаний с пристрастием» находится в розыске.

После того как версия с Гетьманенко отпала, возникли, как минимум, два вопроса: куда делся маньяк, почему он перестал убивать в Евпатории, и кто же он на самом деле? Высказывалась даже версия, что убийства 2007 года – это продолжение серии, начавшейся еще в 2004 году. По аналогии с «пологовским маньяком» Ткачем, который убивал 29 лет в разных регионах Украины и бывшего Союза, но преступления долгое время считались «локальными», и за них отсидели и погибли разные люди.

Одно из самых, казалось бы, правдоподобных объяснений звучит так: Евпатория – город курортный, и маньяк был заезжим. Приехал на отдых или лечение, а, может, и к родственникам и укатил в другой город. Там и маньячит. Вопрос только, где?

С тех пор в Украине произошел целый ряд похожих убийств. Так, в Одессе вскоре после исчезновения «евпаторийского маньяка» начали находить трупы женщин. В 2008 году тело изнасилованной и убитой девушки нашли на склонах под Думской площадью. В 2009-м аналогичные убийства были совершены в парке Победы и возле бульвара Жванецкого. В ноябре 2010-го обгорелый женский труп нашли в Лузановке. А совсем недавно – этой осенью – в одном из дворов на улице Водопроводной нашли изуродованный труп молодой девушки. По словам очевидцев, труп был подвешен на ветке дерева за гаражами. На вид убитой около 30 лет. Однако в милиции говорят, что повода для паники нет. Информацию об изнасиловании правоохранители не подтверждают. Настаивают, что все преступления совершены разными людьми и к Евпатории отношения не имеют.
Впрочем, так же горячо отрицали серию и в Киевской области, пока не поймали сначала боярского маньяка, а совсем недавно и фастовского. Серийного убийцу Евгения Балана задержали совершенно случайно

Впрочем, так же горячо отрицали серию и в Киевской области, пока не поймали сначала боярского маньяка, а совсем недавно и фастовского. Серийного убийцу Евгения Балана, который два года держал в страхе весь город Фастов – не жалел ни женщин, ни мужчин, задержали совершенно случайно, во время очередного нападения на девушку. Причем не работники милиции, а прохожий.

Теперь окраина Фастова представляет собой сплошное поле раскопок. В районе Казанивки ищут тела убитых. Уже откопали останки трех жертв маньяка. Говорят, что обглоданный человеческий череп тут и раньше таскали бродячие псы, но на это никто не обратил внимание. Среди трупов, которые нашли в Казанивке, 14-летняя Света – дочь гражданской жены маньяка Натальи Корниенко.

О боярском маньяке Юрие Кузьменко мы уже писали. Он был задержан в 2009 году. А преступления совершал с 2000 года. Всего сознался в 13 убийствах и 34 покушениях. Хотя преступлений могло быть и больше.

Своих жертв подбирал на машине, предлагал подвезти в Васильков. Интересно, что милиция долгое время отмахивалась от смертей, уверяя, например, что одна из девушек покончила с собой, когда билась в агонии об лед. Или еще более дикая версия: когда рядом с остановкой автобуса в районе села Гвоздева нашли труп женщины лет 30, которая лежала в недвусмысленной позе, с разведенными ногами и со снятым нижним бельем, правоохранители заявили – потерпевшая шла по лесу, присела по нужде, потеряла сознание, замерзла и умерла…

Но вернемся к «евпаторийскому маньяку». Почему харьковский убийца сбежал именно в Евпаторию (наверняка, не случайно), милиция пока не сообщила. К тому же существенной загвоздкой является возраст: в 2007 году убийце трех женщин было бы 15 лет. Хотя… Есть же и такие маньяки – молодые, да ранние. Тем более что эксперты отмечали: несмотря на многочисленность ножевых ран, они были нанесены человеком не слишком большой физической силы. То есть, возможно, и подростком. В этом случае, можно допустить, что убийца трех Лен и мужчина, напавший на Светлану, это разные люди. Тем более что последнее убийство произошло в тот же день, что и покушение на свидетельницу.

Кроме того, источники в милиции говорят, что практически в то же время (в июле и августе 2007 года) в Евпатории были совершены еще четыре убийства – двух мужчин, которым были нанесены весьма похожие телесные повреждения (также многочисленные ножевые раны), и двух женщин-бомжих.

По обвинению в совершении первых двух преступлений к пожизненному заключению были приговорены два россиянина. Но следствие в отношении них велось на редкость формально и предвзято. И чуть ли не теми же людьми, которые обвиняются в выбивании показаний из Гетьманенко.

За бомжих, которым нанесли множественные ранения в голову, грудь и половые органы, к пожизненному лишению свободы осужден некто Суворов. Но это вовсе не гарантирует, что следствие не допустило ошибку. И «евпаторийский маньяк» не гуляет где-то совсем рядом с нами, высматривая очередную жертву…