Новый премьер Италии Монти сформировал правительство

Новый премьер Италии Монти сформировал правительство

Бывший комиссар Евросоюза Марио Монти официально вступил в должность премьер-министра Италии и представил президенту состав нового правительства страны, заявив, что параллельно займет должность министра финансов на фоне долговых проблем Италии, сообщает «Би-би-си».

«У нас было мало времени, но мы серьезно и внимательно отнеслись к выбору (членов правительства). Мы уверены в том, что мы сделали», – цитирует Монти РИА «Новости».

В правительство вошел главный исполнительный директор крупной банковской группы Intesa Sanpaolo Коррадо Пассера.

Министерство иностранных дел предложено возглавить послу Италии в США Терци ди Сант-Агата.

Главой МВД Италии впервые в истории станет женщина Анна Мария Канчелльери, а министерство обороны возглавит председатель военного комитета НАТО адмирал Джампаоло ди Паола.

Всего в правительство войдут три женщины, сообщает агентство ANSA.

После переговоров с президентом Италии Джорджо Наполитано Монти сообщил журналистам, что намерен восстановить рост экономики Италии. Новому премьеру, занявшему пост после отставки предыдущего главы правительства Сильвио Берлускони, придется сократить государственный долг Италии, составляющий почти два триллиона евро.

Теперь новое правительство должно принести присягу президенту, а затем получить доверие в обеих палатах парламента. Как говорится в заявлении президентского Квиринальского дворца, новое правительство принесет присягу в 17.00 (20.00 мск) в среду, сообщает РИА «Новости».

В четверг Монти должен представить программу правительства в верхней палате парламента.

Назначенный в воскресенье Монти планирует занимать должность премьер-министра до выборов в 2013 году.