Москва выступила против эмбарго на поставки оружия в Сирию

Москва выступила против эмбарго на поставки оружия в Сирию

Глава МИД России Сергей Лавров высказался против предложений о введении эмбарго на поставки оружия в Сирию и призвал учесть уроки Ливии, где эмбарго применялось только в отношении поставок вооружения для ливийской правительственной армии.

"Группировки, которые в том числе формируются и из граждан, которые проникли в Сирию из других государств, активно подпитываются оружием. Поэтому предложения, которые порой высказываются о том, чтобы ввести запрет на поставки любых вооружений в Сирию, являются достаточно нечестными", - отметил во вторник, 29 ноября, глава российского внешнеполитического ведомства.

"Мы знаем, как эмбарго на поставки вооружений действовало в Ливии, когда эмбарго, по сути дела, применялось только по отношению к поставкам для ливийской армии, а оппозиция получала это оружие, причем такие страны как Франция и Катар публично заявили о том, что они это оружие поставляли", - сказал Лавров.

Министр также добавил, что к призывам ввести эмбарго на поставки вооружений в Сирию Россия "будет относиться с учетом того опыта, который накопили на ливийском примере, с учетом того, как некоторые наши партнеры себя ведут".

В то же время Лавров призвал Запад прекратить выдвигать ультиматумы и добиваться политического решения проблемы: "Мы настаиваем на том, чтобы все мировое сообщество, конкретно его члены, которые имеют влияние на ту или иную группу внутри Сирии, воздействовали на своих сирийских партнеров, потребовав от них прекращения насилия".

"Это касается и действия властей, но это во все большей степени становится актуальным и в отношении тех вооруженных группировок, которые в Сирии работают и которые поддерживают контакты с целым рядом арабских стран. Всем это известно", - добавил министр.

Сирия является крупнейшим импортером российских вооружений в регионе. Сейчас в стадии исполнения находится контракт на поставку в Сирию береговых ракетных комплексов Бастион со сверхзвуковыми противокорабельными крылатыми ракетами Яхонт.

На начало 2011 года сумма контрактов, заключенных Сирией с РФ, составляла около 3,5 миллиарда долларов. Среди крупнейших уже реализованных контрактов - поставка 36 зенитных ракетных комплексов Панцирь-1С, модернизация всего сирийского парка танков Т-72, а также авиапарка МиГ-29.