Тимошенко перевели в камеру с худшими условиями - Власенко

Тимошенко перевели в камеру с худшими условиями - Власенко

Администрация Лукьяновского СИЗО перевела Юлию Тимошенко в камеру, которая на много хуже предыдущей, экс-премьер постоянно находится там в верхней одежде и варежках, заявил во вторник адвокат Тимошенко Сергей Власенко.

Администрация следственного изолятора на прошлой неделе поместила Тимошенко в другую камеру. Пенитенциарная служба такой шаг объяснила ремонтом помещения.

Там очень низкая температура. Несмотря на снижение температуры, условия там ужасные: там очень, очень холодно. По словам Тимошенко, она постоянно находится в камере в верхней одежде и варежках, что еще больше сказывается на состоянии ее здоровья, - сказал Власенко журналистам возле следственного изолятора, куда он пришел навестить свою подзащитную.

Адвокат отметил, что проблемы Тимошенко со спиной только усугубляются низкой температурой в камере. "Я убежден, что Тимошенко осознано перевели в такую камеру. Ее осознано содержат в условиях, которые приводят к физическому уничтожению. Это делается по указанию президента Януковича", - сказал он.

Власенко также сообщил, что Тимошенко до сих пор не получила результаты медобследования, проведенного на днях в одной из киевских клиник за пределами СИЗО. "Это означает, что кто-то манипулирует этими документами. Других объяснений у нас нет", - сказал адвокат. Он отметил, что Тимошенко вновь обратилась к администрации СИЗО, чтобы получить результаты медицинского обследования, в том числе рентгеновские снимки и результаты МРТ.

Президент Украины Виктор Янукович заявил в понедельник, что поручил создать в СИЗО экс-премьеру Юлии Тимошенко условия содержания на европейском уровне. "Я в последнее время услышал много замечаний от адвокатов бывшего премьер-министра Тимошенко относительно ее содержания в тюрьме. Я дал поручение всем учреждениям, которые занимаются этим вопросом, создать все условия, которые предусмотрены, на европейском уровне", - сказал Янукович в понедельник на совместной пресс-конференции со своим польским коллегой Брониславом Коморовским, совершающим рабочий визит на Украину.

Янукович отметил, что имеется в виду и лечение, и обследование, и условия содержания Тимошенко в следственном изоляторе.

Коморовский с удовлетворением воспринял слова Януковича, что тот обращает внимание на условия содержания экс-премьера в СИЗО.

Самочувствие находящейся с августа в СИЗО Тимошенко, по заявлениям ее защиты, в последнее время значительно ухудшилось. Украинский омбудсмен на прошлой неделе призвал руководство страны предоставить экс-премьеру медицинскую помощь за пределами СИЗО, в стационаре, поскольку она уже не может вставать с постели. Однако в минувшую среду, 23 ноября, по результатам обследования в одном из медучреждений Киева пенитенциарная служба рекомендовала продолжить лечение Тимошенко в изоляторе. Медики не обнаружили изменений в организме Тимошенко, которые могли бы угрожать жизни. В то же время адвокаты Тимошенко утверждают, что состояние здоровья экс-премьера постоянно ухудшается. и вместо лечения в СИЗО ей делают только обезболивающие инъекции.

Печерский районный суд Киева в октябре приговорил Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов в 2009 году. На решение суда подана апелляция.