Суркис: "дело Тимошенко" не отразится на проведении Евро-2012

Суркис: "дело Тимошенко" не отразится на проведении Евро-2012

Президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис уверен, что ситуация вокруг бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко никоим образом не отразится на проведении Чемпионата Европы по футболу 2012 года. "Я не думаю, что это дело на сегодняшний день может повлиять на спортивный аспект проведения турнира. Поэтому давайте говорить о спорте, а политику оставим политикам", - сказал он на пресс-конференции в пятницу в Киеве.

Суркис отметил, что дело Тимошенко действительно является важным и резонансным событием в Украине, поскольку впервые осужден экс-премьер страны. "И я надеюсь, что ее адвокаты будут иметь возможность доказать ее невиновность в установленном судебном порядке", - сказал он.

Президент ФФУ подчеркнул, что не собирается комментировать действия украинских судей в данном вопросе и не считает это правильным. С 5 августа 2011 года Тимошенко находится в СИЗО. Печерский районный суд Киева 11 октября 2011 года приговорил Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009-м году. Апелляционный суд начнет рассматривать по сути жалобу экс-премьера и ее защиты 13 декабря 2011 года.

В настоящее время налоговая милиция Государственной налоговой службы расследует уголовное дело в отношении Тимошенко, касающееся деятельности корпорации "Единые энергетические системы Украины". Еще одно уголовное дело относительно государственных гарантий ЕЭСУ находится в производстве СБУ. Защита экс-премьера обжаловала его в судебном порядке. Кроме того, против Ю.Тимошенко есть еще дело, расследование которого уже завершено – о закупке автомобилей скорой помощи и по "киотскому протоколу".