ПАСЕ и ОБСЕ признала прошедшие выборы в Госдуму недостаточно конкурентными

ПАСЕ и ОБСЕ признала прошедшие выборы в Госдуму недостаточно конкурентными

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) признала прошедшие выборы в Государственную думу Российской Федерации недостаточно конкурентными и отметила частые нарушения при подсчете голосов.

«В день выборов голосование было организовано в целом хорошо, но качество избирательного процесса заметно ухудшилось во время подсчета голосов, который характеризовался частыми процедурными нарушениями и случаями манипуляции, включая серьезные признаки вброса бюллетеней», — говорится в заявлении ОБСЕ.

В свою очередь президент ПАСЕ Петрос Эфтимиу подтвердил информацию о большом количестве нарушений в ходе выборов в Госдуму, а также о вмешательстве властей в ход голосования.

В то же время, по словам П.Эфтимиу, поле для проведения голосования улучшилось, поскольку проводились телевизионные дебаты, в которых участвовали все партии.

Напомним, что в России по результатам обработки 96% протоколов в Госдуму РФ «Единая Россия» набирает 49,54% голосов (на выборах в 2007 году «Единая Россия» получила 64,3%), КПРФ — 19,16% (в 2007 году — 11,57%), «Справедливая Россия» — 13,22% (в 2007 году — 7,74%,), ЛДПР — 11,66% (в 2007 году — 8,14%).