В результате беспорядков в Казахстане погибли 10 человек

В результате беспорядков в Казахстане погибли 10 человек

Жертвами беспорядков в казахстанском Жанаозене, по предварительным данным, стали 10 человек. Об этом сообщает 16 декабря РИА Новости со ссылкой на генпрокурора Казахстана Асхата Даулбаева. Он также сообщил о раненых, в том числе среди полицейских, но не уточнил их количество.

Как сообщает телеканал "К+", в Жанаозен вошли внутренние войска. Очевидцы рассказывают о летающих над городом вертолетах и о том, что в городе закрылись магазины. Президент Нурсултан Назарбаев, по сведениям "К+", создал комиссию по расследованию событий в Жанаозене.

Ранее местные СМИ сообщили, что 16 декабря в Жанаозене произошли столкновения полиции с бастующими нефтяниками. В городской администрации заявили, что рабочие, вооружившись палками и бутылками с зажигательной смесью, напали на праздничное шествие, посвященное Дню независимости Казахстана. Представители забастовщиков, в свою очередь, утверждали, что первыми насилие применили полицейские.

Также в прессе появлялась информация о том, что счет погибших и пострадавших в Жанаозене идет на десятки. Однако официальные лица до выступления Асхата Даулбаева сообщения о жертвах опровергали. Источники К+ утверждали, что в ходе беспорядков начались поджоги - среди прочего, якобы сгорело здание местной администрации. Подтверждения этой информации пока не поступало.