Клюев: Украина не позволит мошенникам завладеть государственными средствами

Клюев: Украина не позволит мошенникам завладеть государственными средствами

Украинское государство защитит свои интересы в ситуации вокруг Государственной компании «НАЭК «Энергоатом» и не позволит международным мошенникам незаконно завладеть государственными средствами.

Об этом заявил Первый вице-премьер-министр - Министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев на заседании Межведомственной комиссии по вопросам противодействия противоправному поглощению и захвату предприятий.

По словам руководителя «Энергоатома» Юрия Недашковского, начиная с 2004 года на территории Республики Молдова продолжается судебная война против энергетического, металлургического и банковского секторов экономики Украины. Он уточнил, что речь идет о компаниях «НАЭК «Энергоатом», «Энергорынок», «Одессаоблэнерго», «Днепроблэнерго», «Николаевоблэнерго», «Запорожьеоблэнерго», Луганское энергетическое объединение, Днепропетровский металлургический комбинат, Алчевский металлургический комбинат, «Райффайзен Банк Аваль», «Гостиница «Спорт» и другие.

По данным Комиссии, в течение этих лет ряд иностранных компаний пытается с помощью различных схем, в том числе с использованием иностранных судов, взыскать с украинских компаний средства по несуществующим задолженностям.

Президент «Энергоатома» отметил, что организатором этих процессов является оффшорная компания Remington, а ее основной деятельностью является скупка и взыскание долгов. По информации «Энергоатома», в схемах мультипликации долгов задействованы еще десяток компаний. Установлено, что мошенники работают по отлаженной схеме: противоправный захват средств и имущества «узаконивается» решением судов Республики Молдова. Согласно таким решениям «Энергоатом», «Днепроблэнерго», «Одессаоблэнерго» и «Николаевоблэнерго» уже якобы «задолжали» этим коммерческим структурам около 350 млн. грн. По данным Комиссии, результатами реализации этих схем стали реальные списания средств с «Проминвестбанка» (4,2 млн. долларов), с компании «Энергорынок» (1,7 млн. долларов), и сейчас активно реализуется схема незаконного взыскания 5 млн. долларов с «Райффайзен Банк Аваль».

Андрей Клюев отметил, что ситуация требует от государства задействовать все имеющиеся механизмы для эффективной защиты своих интересов. Для этого участники заседания решили создать специальную рабочую группу, которая должна детально изучить все основания и схемы возможного незаконного отчуждения государственного имущества и средств. В рабочую группу должны войти представители Генпрокуратуры, МВД, Минюста и других центральных органов исполнительной власти. По результатам этой работы будут разработаны действенные меры противодействия попыткам нанести ущерб государству и украинским предприятиям.