МВФ снова требует от Украины поднять цены на газ

МВФ снова требует от Украины поднять цены на газ

Международный валютный фонд настаивает на необходимости повышения цены на газ для населения на 30% и для предприятий коммунальной тепловой энергетики на 58%.

Об этом говорится в письме постоянного представителя МВФ в Украине Макса Альера первому вице-премьеру Андрею Клюеву по итогам визита украинской делегации в штаб-квартиру МВФ в Вашингтоне.

В письме отмечается, что текущая энергетическая политика Украины является неприемлемой.

"Заниженная цена на газ, используемый населением и коммунальными предприятиями, подрывает финансовые позиции "Нафтогаза" и сектора общегосударственного управления, лишает стимулов для повышения эффективности использования энергоресурсов и инвестирования, а также обеспечивает непропорционально высокие субсидии для крупнейших потребителей газа", - цитирует документ УНИАН.

В связи с этим Фонд предлагает украинскому правительству провести повышение цены на газ для указанных групп потребителей.

При этом, по мнению финансового учреждения, даже после такого повышения цены населения и ТКЭ будут платить меньше 25% стоимости импортируемого газа, а следовательно, правительству необходимо будет проводить дальнейшее повышение тарифов.

"Правительство должно объявить о графике дальнейшего 20% повышения тарифов на газ, которое будет проходить один раз в полгода, до времени, пока не будет обеспечено полное возмещение стоимости ресурса", - считает МВФ.

В то же время МВФ рекомендует правительству Украины реформировать существующую систему социальной помощи, при которой основная масса субсидий направляется на домохозяйства, принадлежащие населению с большими доходами.

В связи с этим Фонд предлагает правительству инициировать изменение законодательных норм с целью унификации и оптимизации системы предоставления субсидий, которые ориентировались на самые незащищенные слои населения.

Как известно, 24-25 января украинская делегация находилась в Вашингтоне на переговорах с МВФ. Возглавлял делегацию первый вице-премьер Андрей Клюев.

Также в составе делегации находился новый министр финансов Валерий Хорошковский. Перед поездкой Хорошковский заявил, что задачей визита является возобновление программы сотрудничества и "получить кредит, если это возможно, прежде всего, в рамках той программы, которая была подписана ранее, у нас там осталось около 10 миллиардов долларов".

Ранее сообщалось о том, что в результате достигнутых на начале ноября 2011 года договоренностей Украина и МВФ вернутся к пересмотру программы сотрудничества после завершения газовых переговоров с Россией.

31 января премьер Николай Азаров заявил, что надеется на понимание в МВФ ситуации с тарифообразованием, что есть в Украине.