Императору Японии назначили операцию на сердце

Императору Японии назначили операцию на сердце

Медики 18 февраля сделают императору Японии Акихито операцию на коронарной артерии сердца, передает РИА "Новости" со ссылкой на японскую телекомпанию NHK. Накануне 78-летний монарх был госпитализирован для проведения кардиологического обследования. В воскресенье он покинул больницу.

Как сообщило Управление императорского двора, специалисты в ходе обследования императора обнаружили возможные проблемы с кровоснабжением сердца. Обследование было назначено после того, как ранее у главы государства были выявлены незначительные ишемические изменения в результате выполнения им легких физических упражнений.

После землетрясения 11 марта и аварии на АЭС "Фукусима-1" 77-летний император Японии обратился с беспрецедентным телеобращением к народу, призвав нацию к стойкости и мужеству. Несмотря на свое слабое здоровье, он совершил несколько поездок в пострадавшие районы вместе со своей супругой Митико и встречался с пережившими стихийное бедствие.

В ноябре прошлого года император Акихито был госпитализирован с симптомами бронхита. Затем врачи обнаружили признаки незначительного воспаления легких. У императора держалась температура около 39 градусов и был кашель. Монарху был поставлен диагноз "воспаление бронхов и легких в слабой степени на фоне затяжного бронхита". Как заявляли придворные врачи, болезнь императора могла развиться на фоне переживаний и стресса, вызванных землетрясением 11 марта 2011 года.

Император вернулся к исполнению своих обязанностей в начале декабря после месячного перерыва, связанного с болезнью. Двадцать третьего декабря ему исполнилось 78 лет.