Роспатент зарегистрировал водку «Володя и медведи»

Роспатент зарегистрировал водку «Володя и медведи»

Роспатент зарегистрировал товарный знак «Володя и медведи» после скандалов, связанных с попыткой пресечь распространение водки с таким названием.

Как сообщается в материалах ведомства, коллегия палаты по патентным спорам от 10 февраля 2012 года пришла к выводу «отменить решение Роспатента от 18 октября 2010 года» об отказе в регистрации товарного знака «Володя и медведи» и зарегистрировать товарный знак».

Это решение было принято после того, как Арбитражный суд Москвы и Девятый арбитражный апелляционный суд признали незаконным решение Роспатента об отказе в регистрации этого товарного знака.

Бренд «Володя и медведи» в отношении алкогольных напитков, пива, соков и минеральной воды просило зарегистрировать за собой ООО «Роялти». Как правило, речь в этом споре шла о водке. Однако 18 октября 2010 года Роспатент отказал ему в этом, мотивируя тем, что «регистрация заявленного обозначения в качестве товарного знака наносит ущерб имиджу и интересам государства, а также противоречит общественным интересам».

Со своей стороны компания «Роялти» доказывала, что «обыгрывание одного из популярных в России имен и персонажей многих известных русских сказок не может противоречить интересам государства и наносить ущерб его имиджу».

«Использование имени «Володя» в составе товарного знака не содержит никаких указаний на какое-либо конкретное физическое лицо, оно является общим», – говорилось в возражении.

Компания-заявитель обратилась сначала в палату по патентным спорам, которая отклонила возражение по поводу отказа в регистрации знака «Володя и медведи», а затем в арбитражный суд. Суд поддержал заявителя.