Фанаты – любители спорта или люди вне закона?

Фанаты – любители спорта или люди вне закона?

История футбола представляет собой калейдоскоп ярких, незабываемых турниров, построенных по системе «честной игры» и, к сожалению, матчей-ужасов, после которых долгое время невозможно самозабвенно наслаждаться даже радостями победы любимой команды.

До сих пор история напоминает о футбольном матче чемпионата Египта в Порт-Саиде, где в кровавой бойне погибло 74 человека. Число жертв окрасило спортивные новости мира в траурные тона.

А радикальная исламская группировка Египта «Аль-Гамаа аль-Исламия» назвала бойню на футбольном поле спланированной акцией. К их мнению присоединяются и эксперты ФИФА. Полиция в данной ситуации не смогла принять действенных мер по их пресечению и в основном фиксировала беспорядки, иногда становясь участницей кровавого месива.

Случай на египетском стадионе в очередной раз продемонстрировал, насколько агрессивны и непредсказуемы могут быть фанаты, которых используют для реализации политических целей. И, естественно, возникает вопрос, неужели эти ужасные события будут периодически возникать на спортивных аренах и, в принципе, существует ли рецепт их прогнозирования и остановки.

Несмотря на то, что новости сегодня несколько более позитивные, без стычек фанатов между собой или с органами правопорядка не обходится практически не один футбольный матч.

Для нашей страны актуальны вопросы поведения фанатов на стадионах и за его пределами. Все новости России в декабре 2010 года были наполнены сообщениями о беспорядках на Манежной площади столицы. И хотя политологи, назвали их сравнительно мирными, по всем основным параметрам выступления болельщиков идут по «западному» образцу.

Выплескиваясь за пределы стадионов, они становятся откровенно политизированными, в них фиксируется высокая степень самоорганизации и ультраправые установки. Самих участников беспорядков можно однозначно отнести к асоциальным элементам. Трудно не согласиться с высказыванием о том, что между развлечением и трагедией существует очень тонкая перегородка внутренней культуры.

А события в египетской провинции в очередной раз показали миру насколько опасно культивирование фанатских течений, за которыми могут стоять оппозиционные силы.