В Иране начали загрузку ядерного топлива в Тегеранский исследовательский реактор

В Иране начали загрузку ядерного топлива в Тегеранский исследовательский реактор

Власти Ирана объявили, что начали загрузку ядерного топлива в Тегеранский исследовательский реактор.

Как сообщает "Радио Свобода" со ссылкой на иранское агентство IRNA, на церемонии присутствовал президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Глава государства лично загрузил в реактор топливный стержень, впервые изготовленный в Иране.

Государственное иранское телевидение вело прямую трансляцию церемонии.

Начало загрузки реактора совпало с объявлением иранских властей о том, что они прекращают экспорт нефти в шесть стран Европейского Союза - Нидерланды, Испанию, Италию, Францию, Грецию и Португалию. Сообщается, что на этот шаг Тегеран пошел в ответ на торгово-экономические санкции, принятые ранее Европейским союзом в отношении Ирана.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, долгое время Иран вел переговоры с МАГАТЭ и международными посредниками по урегулированию иранской ядерной программы о поставках новой партии топлива для ТИР. Когда эти переговоры зашли в тупик, Тегеран объявил, что собственными силами наладит производство необходимого топлива и два года назад приступил к обогащению урана до уровня 19,75%. Одновременно в городе Исфахан было создано предприятие по изготовлению 20%-ного ядерного топлива.