Представителей ОБСЕ не пустили к Тимошенко

Представителей ОБСЕ не пустили к Тимошенко

Государственная пенитенциарная не допустила вице-президента Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству (ОБСЕ) в Европе Вальбургу Хабсбург Дуглас (Швеция) и члена Парламентской ассамблеи ОБСЕ от Швеции Асу Линдестам на встречу с бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко.

 В службе объясняют это тем, что Министерство иностранных дел Украины не выдало разрешения.

Об этом заявил журналистам на территории Качановской женской исправительной колонии №54 (Харьков) ее начальник Иван Первушкин. По его словам, необходимость такого согласования предусмотрена действующим законодательством. "Такого согласования у них не было", - сказал он.

Первушкин также отметил, что по правилам внутреннего распорядка телефонные разговоры заключенных могут проводиться только из помещения дежурной части, где установлены таксофоны, поэтому просьба Тимошенко об установке телефона у нее в камере не может быть удовлетворена.

Он сообщил также, что утром к Тимошенко зашел депутат Верховной рады Сергей Власенко (фракция "Блок Юлии Тимошенко-Батьківщина"). По словам Первушкина, после обеда Тимошенко намерена посетить ее дочь Евгения в качестве ее защитника.

Как отмечается на сайте Государственной пенитенциарной службы Украины, делегация посетителей покинула колонию в 12.30. Защитнику Тимошенко Сергею Власенко руководство колонии разрешило встречу с осужденной. "По состоянию на 13.30 эта встреча еще продолжается", - подчеркивается в сообщении.

Отвечая на вопросы журналистов, Первушкин отметил также, что после попытки встречи с Тимошенко депутата Верховной рады Андрея Кожемякина, Тимошенко не подавала прошение о предоставлении ей кратковременного свидания.

Как сообщалось, руководство Качановской женской исправительной колонии №54 (Харьков) утром не разрешило Дуглас и Линдестам встретиться с Тимошенко.

В пятницу Государственная пенитенциарная служба заявила, что не разрешит представителям ОБСЕ и других европейских учреждений посещать Тимошенко в Качановской колонии, объяснив запрет нормами украинского законодательства.