В Норвегии возможно повторение терактов в стиле Брейвика?

В Норвегии возможно повторение терактов в стиле Брейвика?

Террористические нападения на подданных Норвегии, подобные тому, что устроил Андерс Брейвик, могут повториться в будущем, заявил журналистам руководитель разведывательной службы королевства Роджер Берг.

"Существует вероятность того, что другой человек, подобный Андерсу Брейвику, совершит террористические нападения", - сказал он. Берг представил вниманию общественности 37-страничный доклад о действиях разведслужбы до после нападений, передает "Интерфакс".

"Выступая от имени разведки, я сожалею о том, что мы не смогли предотвратить теракты (Брейвика). С нашей точки зрения, Брейвик - это террорист-одиночка, у которого необычное мировоззрение", - отметил Берг.

Он подчеркнул, что Брейвик планировал нападения в одиночку в течение многих лет, а сотрудники разведки не смогли раскрыть его планы. В то же время, отметил Берг, норвежская разведслужба не может проводить расследования для того, чтобы выявлять таких людей как Брейвик.

"Нам нужно посмотреть на другие механизмы в обществе, на то, как воспитывать своих детей, на наши школы, если мы заботимся друг о друге. Мы должны посмотреть на то, как в будущем организовать наше общество, какие стратегические шаги предпринять для того, чтобы случившееся больше не повторилось", - указал Берг.

Напомним, жертвами двойного теракта, устроиенного Андерсом Брейвиком 22 июля 2011 года, стали стали 77 человек. Сначала у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где находится канцелярия премьер-министра, произошел взрыв, в результате которого погибли восемь человек. Спустя несколько часов преступник устроил стрельбу в молодежном лагере правящей Норвежской рабочей партии на острове Утойя недалеко от столицы Норвегии, там были убиты 69 человек.

Брейвик сразу же после первых допросов признался в совершении терактов, однако виновным себя не считает. Против Брейвика выдвинуто обвинение по статье 147 норвежского Уголовного кодекса в совершении теракта в форме преднамеренного убийства с намерением нарушить основные функции общества.

Его адвокаты указывают, что хотя Брейвик сознался в совершенном преступлении, его вину нужно будет еще доказать в суде. По их словам, в случае, если Брейвик будет признан психически здоровым, ему угрожает максимальное наказание - 21 год тюрьмы. Если же он будет сочтен невменяемым, скорее всего, ему будет назначено принудительное лечение.

Как сообщалось, вначале медики и эксперты, работавшие с "норвежским стрелком" непосредственно в тюрьме Ила, где он содержится с лета прошлого года, сделали вывод о его невменяемости. Однако окружной суд Осло 13 января назначил новых специалистов для проведения повторной психиатрической экспертизы Брейвика.

Начало судебного процесса по делу Брейвика назначено на 16 апреля 2012 года.