В Казани нашли еще одну "официальную" жертву полицейских-садистов

В Казани нашли еще одну "официальную" жертву полицейских-садистов

Следственный комитет по республике Татарстан возбудил уголовное дело по факту совершения насильственных действий в отношении еще одного мужчины в печальном известном казанском отделении полиции "Дальний", передает РИА "Новости".

В своем заявлении 24-летний житель татарстанской столицы указывает, что 6 марта 2012 года был задержан сотрудниками полиции и доставлен в отдел полиции "Дальний" по подозрению в краже сотового телефона.

По его словам, полицейские, среди которых по имеющимся сведениям были и фигуранты ранее возбужденного уголовного дела по факту гибели задержанного от разрыва прямой кишки, потребовали от него признаться в краже мобильного телефона. Затем они надели на несговорчивого мужчину наручники и "стали наносить ему удары руками и ногами, после чего подвергли насилию".

По данному факту возбуждено уголовное дело по пунктам "а", "б" части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и специальных средств). Максимальное наказание по этой части статьи - 10 лет заключения.

Напомнил, отдел полиции "Дальний" прославился на всю страну после гибели 52-летнего Сергея Назарова. Мужчина 9 марта был задержан по подозрению в краже сотового телефона 7 марта в магазине у кассира. 10 марта он был на скорой доставлен в больницу с разрывами прямой кишки. Мужчину прооперировали, но 11 марта, не приходя в сознание, он скончался. По предварительным данным экспертизы, травмы задержанному Назарову были нанесены "с применением твердого тупого предмета", причем "он не мог причинить себе их сам". Перед операцией, по словам родственников, Назаров успел рассказать, что полицейские в отделе полиции "Дальний" насиловали его бутылкой из-под шампанского.

Вскоре после того, как это инцидент стал достоянием общественности, на поверхность начали всплывать все новые случаи истязаний в данном отделении. В частности, 32-летний продавец Приволжского рынка Альберт Загитов рассказал правозащитникам, что в июне 2011 года четверо полицейских били его ногами по голове и туловищу, выбивая из него извинения за то, что ранее тот сделал им замечение. Оказавшись на свободе, Загитов написал заявление в Следственный комитет, но никакой реакции не последовало.

9 июня 2011 года Айрата Насыбулина забрали в отдел полиции "Дальний" из дома. Как рассказала его супруга, в течение трех суток, пока муж находился в полиции, его избивали.

О том, что его изнасиловали бутылкой из-под пива, журналистам также рассказал 22-летний житель столицы Татарстана Оскар Крылов. По его словам, еще осенью он жаловался на издевательства со стороны полицейских "Дальнего". Мужчина утверждает, что его заставили в итоге признаться в краже денег, которой он не совершал.

Наконец, заявлением в СК обратилась 20-летняя жительница Казани Алия Садыкова, которая утверждает, что в январе ее несправедливо задержали по подозрению в краже те же полицейские ОП "Дальний". По ее словам, стражи порядка таскали ее за волосы и грозили изнасиловать бутылкой, вынудив написать признательные показания.

В настоящий момент под стражей находятся четверо бывших сотрудников "Дальнего", под домашний арест помещен участковый, доставивший Назарова в отделение. В четверг министр внутренних дел России уволил начальника ОП "Дальний", днем позже стало известно, что личный состав отдела расформирован.