Легионеры SS прошествовали по центру Риги

Легионеры SS прошествовали по центру Риги

Ежегодные мероприятия в столице Латвии, связанные с Днем памяти о латышских легионерах SS и вызывающие гневную реакцию со стороны России и местных русскоязычных жителей, на этот раз прошли спокойно. Никаких серьезных инцидентов 16 марта в Риге не зафиксировано, лишь три нарушителя были задержаны, сообщает полиция.

Как заявил журналистам представитель Госполиции Андрей Гришин, на этот раз не было ни физических столкновений, ни взаимных оскорблений. Что касается большого числа полицейских, то это, как он выразился, "цена демократии", пишет местный портал Delfi.

По его данным, в шествии принимали участие приблизительно 1500-2000 человек. Они пели патриотические песни, в руках они несли плакаты с лозунгами протеста против оккупационных режимов, а затем возложили цветы к памятнику Свободы.

Неподалеку проходила малочисленная акция антифашистов, которые на этот раз не скандировали резкие лозунги. Параллельно у часов Laima состоялся пикет небольшой группы национал-радикалов, сообщает издание.

И хотя цветы к памятнику участники шествия легионеров возложили в полной тишине, затем некоторые участники мероприятий вступали в дебаты с оппонентами. Однако полиция вежливо пресекала любые перепалки, отмечается в публикации.

Портал отмечает, что в прошлом году 16 марта в Риге вообще не было задержанных, но в прежние годы во время подобных мероприятий задерживали по несколько десятков.

Российский МИД, как обычно, выразил возмущение проведением в Риге "шествия гитлеровских приспешников" и призывал международное сообщество дать "адекватную оценку", отметив, что в мероприятиях "приняли участие депутаты Сейма от правящей коалиции".

"Вопиющая попытка подвергнуть ревизии правду о зверствах нацистов, пересмотреть решения Нюрнбергского трибунала, осудившего членов SS, не может не вызывать возмущение", - подчеркивается в заявлении на сайте МИД РФ. И это происходит при "потакании латвийских властей", указывают в министерстве.

Но президент Латвии не считает легионеров SS преступниками
Однако президент Латвии не считает преступниками латышских легионеров SS и не видит оснований для критики мероприятий в день их памяти 16 марта. Об этом он заявил недавно в эфире местного телевидения. Его позиция такова: еще в 1950 году американская Комиссия по перемещенным лицам заключила, что латышские легионеры не являются военными преступниками, а в 1955 году Верховный Совет СССР принял постановление об их реабилитации.

"Считать их преступниками - это за пределами разумного. Это еще больший абсурд, чем референдум (о признании русского языка вторым государственным в этой республике)", - считает латвийский президент. По его словам, латышских легионеров SS в республике осталось менее 500, а их средний возраст превышает 90 лет. "Какая же от них опасность?" - вопрошал Берзиньш.

Ранее некоторые эксперты высказывали мнение, что прошедший 18 февраля в Латвии референдум, на котором граждане этой республики проголосовалит против предоставлении русскому языку статуса второго государственного, еще более усилил этническое напряжение между латышами и русскоязычными жителями страны.

Начальник Полиции безопасности республики Янис Рейникс в преддверии мероприятий не исключал провокаций 16 марта. По сведениям полиции, в Латвию собирались приехать до 40 "разных радикалов и экстремистов" из Эстонии, Литвы, Украины, России. В связи с этим погранохрана тоже была переведена на усиленный режим.

Латышский легион SS был создан германским командованием в годы Второй мировой войны на территории Латвии из двух гренадерских дивизий. В марте 1943 года подразделения легиона вступили в бой с Красной Армией в районе реки Великой у города Остров Псковской области. Рейхсфюрер SS Генрих Гиммлер 24 марта 1943 года издал приказ, уточняющий понятие "латышский легион" в качестве общего определения для латышей, проходящих службу во всех латышских воинских формированиях, включая полицейские батальоны. Всего в рядах латышского легиона было около 150 тысяч человек.