"Бурановские бабушки" выступят в Баку 22 мая (видео)

"Бурановские бабушки" выступят в Баку 22 мая (видео)

Российский коллектив "Бурановские бабушки", средний возраст которых - 66 лет, выступит в первом полуфинале "Евровидения-2012" в Баку 22 мая. Это стало известно по итогам состоявшейся 20 марта здесь жеребьевки между 42 странами-участницами песенного конкурса.

"Бурановские бабушки" выйдут на сцену Baku Crystal Hall, где пройдет "Евровидение-2012", 14-ми по счету в своей подгруппе, в которой кроме России представлены еще 17 стран: Черногория, Исландия, Греция, Латвия, Албания, Румыния, Швейцария, Бельгия, Финляндия, Израиль, Сан-Марино, Кипр, Дания, Венгрия, Австрия, Молдова и Ирландия.

Как заявил представитель российской делегации Максим Транин, 14-й номер, под которым "Бурановские бабушки" выйдут на бакинскую площадку "Евровидения", очень удачный для полуфинала. "Перед нами выступит уже большинство участников первого полуфинала, что позволит нам оценить их и собственные шансы и, если надо, сделать необходимые корректировки", - сказал Транин. По его словам, российские участники нацелены на то, чтобы выйти в финал и выиграть конкурс.

Во втором полуфинале, который состоится 24 мая, примут участие также 18 стран: Сербия, Македония, Нидерланды, Мальта, Белоруссия, Португалия, Украина, Болгария, Словения, Хорватия, Швеция, Грузия, Турция, Эстония, Словакия, Норвегия, Босния и Герцеговина, Литва.

Представители Азербайджана, как страны-победительницы прошлого конкурса, а также стран "Большой пятерки" - Франции, Великобритании, Германии, Италии и Испании выступят, по правилам конкурса, непосредственно в финале 26 мая. Они выйдут на сцену под номерами соответственно 13, 9, 1, 20, 10 и 19.





Бураново, где живут "Бурановские бабушки", небольшое село в Удмуртии, в 30 км от столицы – Ижевска.

"Бабушки" на репетициях и при журналистах общаются между собой только на удмуртском, но обещают начать учить с апреля английский язык, пишет "Комсомольская правда".

С апреля же численность жителей Бураново с 650 вырастет еще на несколько десятков человек: приедут репетиторы, хореографы, постановщики номера из Москвы. Продюсеры решили не дергать "бабушек", чтобы не ставить под удар их здоровье. Все-таки средний возраст коллектива 66 лет.

Галина Николаевна Конева, 73 года - "мама коллектива" - живет в деревянном доме одна. Воду носит на коромысле. Готовит еду в печке. Большая комната – гостиная, тут стоит телевизор, накрытый белой салфеточкой, диван и кресло. И спальня, скрытая от посторонних глаз занавеской. На полу - связанные вручную коврики, на окнах – расшитые цветами занавески. Она всю жизнь проработала воспитательницей в детском саду.

Ольга Николаевна Туктарева, 43 года - самая главная и самая суровая участница коллектива. Именно ей принадлежит идея создания "Бурановских бабушек". По жизни директор дома культуры, в душе - массовик-затейник.

Наталья Яковлевна Пугачева, 76 лет - самая старшая и самая маленькая участница коллектива. Именно она главная звездочка "Бурановских бабушек". И танцует, и поет.

Екатерина Семеновна Шкляева, 74 года – самая спокойная и послушная певица. Готовит самую вкусную квашеную капусту. В коллективе равняются именно на нее. Она камертон "Бурановских бабушек".

Валентина Семеновна Пятченко, 74 года - филолог "Бурановских бабушек". В конце 90-х годов потеряла руку, работая на циркулярке. Перед выходом на сцену надевает протез. Но при этом помощи ни в чем не просит. Сама одевает сценический наряд, сама огород садит и по дому работает. Делает самое вкусное варенье из тыквы и кабачков.

Алевтина Геннадьевна Бегишева, 53 года – хозяюшка "Бурановских бабушек". Всю жизнь проработала бухгалтером, поэтому следит за порядком в коллективе. Именно благодаря ее способностям получилось собрать многие костюмы для певиц. Руководит музеем в Бураново. А ее муж смастерил лапти из липы для всех участниц коллектива.

Граня Ивановна Байсарова, 62 года, любит мастерить руками. В молодости дома строила, а после переезда в Бураново работала дояркой.

Зоя Сергеевна Дородова, 71 год. - главный повар коллектива. Если нужно обед во время гастролей приготовить, то все обязанности возлагают на нее.

У каждой "бабушки" есть маленькое хозяйство. Коза, с десяток кур, у кого свинья, у кого кролики. Всех коз зовут одинаково - Милка.

Костюмам, в которых выступают "бабушки", около века. По крайней мере, большей их части. Нашли их дома в сундуках, часть взяли из музея в Бураново. Основная часть костюма: платье или рубаха. Они сшиты вручную, а полотно соткано на старинных ткацких станках. Надевали такой наряд исключительно по праздникам.

Узоры на рукавах и подолах тоже не просто украшение. Каждый из них значит что-то. Лейтмотив - оберег от злых удмуртских духов, в которых верят испокон веков.

Сверху платья – нагрудник. Очень похож на современный фартук. И сделан уже нынешними бурановскими мастерами.

На ногах: лапти и чулки - уже современные атрибуты. Обувь для "Бурановских бабушек" мастерит муж одной из певиц - Илья Бегишев.

Украшения на шее – монисто – сделаны из серебряных монет. Некоторые из них датируются екатерининской эпохой.