У ЕС не хватит денег на спасение Италии и Испании

У ЕС не хватит денег на спасение Италии и Испании

Государственные долги Италии и Испании слишком велики для любого антикризисного фонда, поэтому сконцентрироваться нужно на решении вопроса о качестве его работы, а вовсе не на его размерах, считает глава департамента бюджетной политики министерства финансов ФРГ Людгер Шукнехт.

"Италия и Испания слишком велики, чтобы их можно было спасти теми средствами, которые у нас есть", - заявил Шукнехт. По словам чиновника, сделать инструмент, вызывающий доверие рынков "куда важнее, чем просто болтать о больших цифрах, которые на деле оказываются простым пшиком".

Министры финансов стран еврозоны, вероятно, примут решение об увеличении размера антикризисного фонда до 692 миллиардов евро в ходе встречи 30 марта.

Эта сумма является наименее амбициозной целью, и поэтому ее одобрение является наиболее вероятным, отметил источник.

Тем не менее, по его словам, другие варианты расширения антикризисного механизма остаются на повестке дня, и объем фонда может составить от 500 млрд евро, если ничего не будет предпринято, до максимальных 940 миллиардов евро.

Еврогруппа обсуждает возможность объединения временного Европейского фонда финансовой стабильности (European Financial Stability Facility), из которого финансируются программы помощи Ирландии, Португалии и Греции с постоянным Европейским механизмом стабильности (European Stability Mechanism).

Решение министров финансов еврозоны в отношении размера фонда станет сигналом того, сколько средств государства региона намерены выделить на борьбу с кризисом, и окажет влияние на готовность других стран внести свой вклад в поддержку мировой экономики.

Шукнехт заявил, что люди, ответственные за принятие решений, должны понимать, что создание больших антикризисных фондов лишает правительства стимула сокращать объемы госдолгов.

То же самое, по словам представителя германского финансового ведомства, касается совместной эмиссии гособлигаций. Отвечая на вопрос, когда может быть принято соответствующее решение, Шукнехт заявил: "Германия не может взять на себя долги на 9 трлн евро. Так что мой ответ на это такой: надеюсь, никогда".